Распечатать

«Школа правозащитников: учиться и действовать»

09 февраля 2018
«Школа правозащитников: учиться и действовать»

В 2017 году Фондом президентских грантов поддержан правопросветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать», разработанный Российским новым университетом на основе пятилетнего опыта реализации игрового формата правового просвещения — Многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры».

Проект получил поддержку аппарата Уполномоченного по правам человека и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, профессионального юридического сообщества в лице Ассоциации юристов России, адвокатского сообщества, представленного Адвокатской палатой Московской области и музейного — в лице Музея космонавтики. Проект реализуется в семи пилотных регионах России — Москве, Московской, Тамбовской и Липецкой областях, Республиках Крым и Карелия, Краснодарском крае.

Правопросветительские программы, разработанные авторами проекта, предназначены для учащихся школ, колледжей и вузов, посетителей библиотек и музеев и представителей волонтерских организаций, а также для всех тех, кто точно знает, что уметь защищать свои права и помогать в этом окружающим — это навык, необходимый каждому в современном мире.

Таким образом, проект предусматривает три платформы:

— игровая платформа — правопросветительская игра «Правовые волонтеры», состоящая из двух региональных уровней (кейс-уровня и квест-уровня) и финала в Москве; —

контактная и дистанционная платформы — интегрированные правопросветительские программы, посвященные правовой системе России, эффективным способам защиты своих прав и отличию прав конституционных от прав гражданских. Отличаются эти программы одним — контактная платформа завершится очной деловой игрой с экспертами из Москвы в каждом регионе, а для дистанционных участников создана возможность наблюдать за такой игрой онлайн, либо пройти ее на портале, либо в мобильных приложениях проекта.

Кстати, квест-уровень разработан аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и является первым подобным форматом в России. В 2015 году в Красносельском районе второй уровень «Правовых волонтеров» впервые прошел в формате правозащитного квеста «Право — инструкция по применению».

Сегодня любая волонтерская, общественная, образовательная организация России может стать либо площадкой организации игровой платформы «Правовые волонтеры», либо дистанционной площадкой правового просвещения в традиционном лекционным форматом с широким применением интерактивных технологий. Под интерактивными форматами организаторы понимают следующее: правовое кейс-моделирование, деловые игры, дискуссии, интерактивный текстовый материал и многое другое.

Для лучших участников платформ проекта из пилотных регионов, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, создана уникальная возможность — команды «Правовых волонтеров» (игровой платформы) посетят Москву в рамках двухдневного финала в мае, а участники правопросветительских обучающих программ прибудут в Москву на Июльскую правозащитную школу Корпуса правозащитников.

Система Orphus
Партнерские проекты
Круглый стол «Актуальные проблемы защиты культурных прав»

Круглый стол «Актуальные проблемы защиты культурных прав»

19 апреля 2019

23 апреля 2019 года в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова (г. Москва, Сущёвская улица, д. 14) состоится Круглый стол на тему «Актуальные проблемы защиты культурных прав».

Второй Съезд Российского общества «Знание»

Второй Съезд Российского общества «Знание»

12 апреля 2019

​​​​15 апреля 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоится Второй  Съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российское общество «Знание».

Стартовал «Фестиваль «Интеграция»

Стартовал «Фестиваль «Интеграция»

11 апреля 2019

11 апреля 2019 года в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации состоялась встреча федерального омбудсмена Татьяны Москальковой с представителями общественных организаций инвалидов.

Партнерские проекты