Распечатать

«Школа правозащитников: учиться и действовать»

09 февраля 2018
«Школа правозащитников: учиться и действовать»

В 2017 году Фондом президентских грантов поддержан правопросветительский проект «Школа правозащитников: учиться и действовать», разработанный Российским новым университетом на основе пятилетнего опыта реализации игрового формата правового просвещения — Многоуровневой интерактивной правовой игры «Правовые волонтеры».

Проект получил поддержку аппарата Уполномоченного по правам человека и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, профессионального юридического сообщества в лице Ассоциации юристов России, адвокатского сообщества, представленного Адвокатской палатой Московской области и музейного — в лице Музея космонавтики. Проект реализуется в семи пилотных регионах России — Москве, Московской, Тамбовской и Липецкой областях, Республиках Крым и Карелия, Краснодарском крае.

Правопросветительские программы, разработанные авторами проекта, предназначены для учащихся школ, колледжей и вузов, посетителей библиотек и музеев и представителей волонтерских организаций, а также для всех тех, кто точно знает, что уметь защищать свои права и помогать в этом окружающим — это навык, необходимый каждому в современном мире.

Таким образом, проект предусматривает три платформы:

— игровая платформа — правопросветительская игра «Правовые волонтеры», состоящая из двух региональных уровней (кейс-уровня и квест-уровня) и финала в Москве; —

контактная и дистанционная платформы — интегрированные правопросветительские программы, посвященные правовой системе России, эффективным способам защиты своих прав и отличию прав конституционных от прав гражданских. Отличаются эти программы одним — контактная платформа завершится очной деловой игрой с экспертами из Москвы в каждом регионе, а для дистанционных участников создана возможность наблюдать за такой игрой онлайн, либо пройти ее на портале, либо в мобильных приложениях проекта.

Кстати, квест-уровень разработан аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и является первым подобным форматом в России. В 2015 году в Красносельском районе второй уровень «Правовых волонтеров» впервые прошел в формате правозащитного квеста «Право — инструкция по применению».

Сегодня любая волонтерская, общественная, образовательная организация России может стать либо площадкой организации игровой платформы «Правовые волонтеры», либо дистанционной площадкой правового просвещения в традиционном лекционным форматом с широким применением интерактивных технологий. Под интерактивными форматами организаторы понимают следующее: правовое кейс-моделирование, деловые игры, дискуссии, интерактивный текстовый материал и многое другое.

Для лучших участников платформ проекта из пилотных регионов, благодаря поддержке Фонда президентских грантов, создана уникальная возможность — команды «Правовых волонтеров» (игровой платформы) посетят Москву в рамках двухдневного финала в мае, а участники правопросветительских обучающих программ прибудут в Москву на Июльскую правозащитную школу Корпуса правозащитников.

Система Orphus
Партнерские проекты
Летняя школа правового просвещения в Москве

Летняя школа правового просвещения в Москве

06 августа 2018

06 августа 2018 года в Москве стартовала Летняя школа правового просвещения в рамках правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать». Участниками Летней школы правового просвещения стали лучшие участники дистанционной платформы проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать», которые успешно прошли обучение на портале проекта и заняли в рейтинге участников высшие позиции.

С 06 по 11 августа 2018 года участников ждут различные тренинги и деловые игры, а также экскурсии по самым интересным и красивым местам Москвы.

На Летнюю школу были приглашены участники из Тамбовской, Липецкой, Свердловской и Челябинской областей, Республик Карелия, Татарстан, Крым, Якутия, а также из Краснодарского края. Лучшими стали 43 участника, которые и приехали в Москву.

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

Всероссийский конкурс социальных проектов «ЮрИдея»

05 июля 2018

В рамках Восьмого Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», который состоится в период с 20 по 23 августа 2018 года в Ульяновской области, пройдет Всероссийский конкурс молодежных проектов в сфере юриспруденции «ЮрИдея».

Партнерские проекты