Распечатать

Абрамкинские пенитенциарные чтения памяти бывшего члена СПЧ собрали более 50 видных российских правозащитников

21 мая 2020
Абрамкинские пенитенциарные чтения памяти бывшего члена СПЧ собрали более 50 видных российских правозащитников

19 мая 2020 года в режиме видеоконференции состоялись Пятые абрамкинские чтения, посвященные памяти бывшего члена Совета по правам человека Валерия Абрамкина. Мероприятие собрало более 50 правозащитников. Главной темой обсуждения стала "Ресоциализация осужденных к лишению свободы: осмысление практик, опыт и проблемы чрезвычайной ситуации 2020 года".

Одну из секций чтений провел Андрей Бабушкин, председатель постоянной комиссии СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений. В своем выступлении член Совета поделился мнением по нескольким ключевым проблемам.

1. Проблема реадаптации освобожденных возникла вместе с тюрьмами. Однако она обострилась в конце 1990-х годов, когда с принятием УИК РФ оказались утрачены 2 главные позиции, гарантированные ст. 104 ИТК РСФСР – устройство на работу и предоставление жилья.

2. Школы подготовки к освобождению не охватывают наиболее важные проблемы, с которыми сталкиваются освобожденные (оплата ЖКХ, устройство на работу и т.д.). Необходимо разработать единую программу таких школ, а ОНК включить работу этих школ в предмет своего контроля.

3. В последние годы мы видим ряд недочетов учреждений УИС в подготовке к освобождению – не выдаются паспорта, не оформляются ИПРИ, прекратили работать установленные 10 лет назад информационные терминалы, в которых в том числе имеется информация об актуальных возможностях трудоустройства.

4. Судебная система создает дополнительные проблемы для освобождаемых. Так, судья Алексеевского суда Белгородской области, решая вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного, переведенного из колонии в исправительный центр, ухитрилась оставить ходатайство без рассмотрения, так как решила, что срок ¾ наказания надо рассматривать отдельно после перевода на исправработы.

5. Отсутствует преемственность работы с осужденными после освобождения. Свобода обрушивается на человека и буквально оглушает его, дезориентируя бывшего заключенного. Основные навыки самостоятельного принятия бытовых решений утрачивается человеком уже через год. Поэтому большинству освобожденных необходимо полноценное социальное сопровождение.

6. Создание Службы пробации - это вопрос политической воли и понимания проблемы. В свое время был сделан шаг в стороны создания такой Службы – СИД и СР. Создание Службы пробации под эгидой Минтруда – не очень хорошая идея, так как именно Минтруд является противником пробации.

Система Orphus
Партнерские проекты
Правовая помощь каждому

Правовая помощь каждому

28 мая 2020

1 июня адвокаты по всей России предоставят гражданам бесплатные консультации.

Аппарат Уполномоченного и Научно-образовательный центр по правам человека обсудили план совместных мероприятий

Аппарат Уполномоченного и Научно-образовательный центр по правам человека обсудили план совместных мероприятий

27 мая 2020

27 мая 2020 года в режиме видеоконференции состоялось совместное совещание представителей рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и сотрудников Научно-образовательного центра по правам человека при Университете имени О. Е. Кутафина.

НОЦ работает в новом формате

НОЦ работает в новом формате

22 мая 2020

22 мая 2020 года на базе Научно-образовательного центра Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялся очередной обучающий вебинар для государственных гражданских служащих рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и сотрудников аппаратов уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Партнерские проекты