Защита магистерских диссертаций в Консорциуме по правам человека

10 августа 2017

4 августа 2017 года на юридическом факультете Гуманитарного университета в Екатеринбурге состоялась защита магистерских диссертаций первых выпускников магистерской программы Консорциума российских университетов, действующего при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова была инициатором создания Консорциума на Урале, активно содействовала и поддерживала участие в нём уральских вузов – Уральского федерального университета, Гуманитарного университета, Уральского государственного юридического университета и других. Сегодня в Консорциуме состоят 9 российских университетов, в том числе РУДН.

Магистерскую диссертацию на защите успешно представила Анастасия Шелест, которая провела серьезное исследование по теме "Право на уважение личной и семейной жизни в практике Европейского суда по правам человека". Диссертация вызвала интерес не только у членов государственной экзаменационной комиссии, но и приглашенных экспертов – Генерального консула Франции в Екатеринбурге Эрика Мийе и представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Следует отметить, что впервые в Гуманитарном университете обучение в юридической магистратуре успешно прошел иностранный студент, гражданин Франции и Сербии Оливер Йоксимович, успешно защитивший магистерскую диссертацию по теме "Нарушения прав человека во время вооруженного конфликта (на примере бывшей Югославии) и способы их предотвращения". Он исследовал трагические события на его Родине – Сербии и пришёл к выводам, которые предлагает использовать в практике урегулирования межгосударственных конфликтов. Среди основных положений, вынесенных соискателем на защиту и поддержанных экспертами, были следующие:

- о необходимости исключить из международной практики такой способ регулирования международных споров, как гуманитарная интервенция;

- о систематизации нарушений прав человека во время вооруженного конфликта в бывшей Югославии, которые до сих пор не были раскрыты и проанализированы, например, международная торговля человеческими органами в Косово, преднамеренное разрушение культурного наследия в 2004 году в Косово;

- об исключении из международной практики такого способа регулирования международных споров как экономические, торговые, спортивные, культурные, научные и дипломатические санкции.

Защита магистерских диссертаций прошла успешно, магистры получили отличные оценки и прекрасные отзывы членов комиссии и приглашённых экспертов.

По материалам пресс-службы Уполномоченного по правкам человека в Свердловской области.

Система Orphus
Магистерская программа
Публичная лекция Уполномоченного  перед студентами Магистерской программы «Международная защита прав человека»

Публичная лекция Уполномоченного перед студентами Магистерской программы «Международная защита прав человека»

10 октября 2017

10 октября Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой был дан старт специального обучающего курса в рамках Магистерской программы «Международная защита прав человека», подготовленный ведущими экспертами аппарата федерального омбудсмена.

Магистерская программа: выпуск 2017

Магистерская программа: выпуск 2017

18 июля 2017

В июне 2017 года 51 выпускник из восьми университетов Консорциума российских вузов при поддержке УВКПЧ ООН получил дипломы магистров в области прав человека. Среди них три человека из Российского университета дружбы народов, четверо - из Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, десять – из Российского государственного гуманитарного университета.

ИТОГИ V ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ИТОГИ V ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

17 июля 2017

26-30 июня 2017 года состоялась Летняя школа по правам человека «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита» Консорциума российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Летняя школа впервые проходила на базе Уральского государственного юридического университета в Екатеринбурге. 

Магистерская программа