V Летняя школа по правам человека

14 июня 2017

26-30 июня 2017 года состоится Летняя школа прав человека Консорциума российских вузов на базе Уральского государственного юридического университета (г. Екатеринбург).

Екатеринбург – это столица Урала и четвертый по величине российский город. Будучи колыбелью демократии и гражданского общества в России, сегодня Екатеринбург также известен тем, что в нем находятся сотни негосударственных организаций, ведущих деятельность по защите прав уязвимых групп.

Права уязвимых групп находятся в центре правовых и политических дискуссий в России и во всем мире. Дискриминация, нехватка толерантности, бедность, насилие, в особенности в условиях военных конфликтов и высылки – это основные проблемы, препятствующие соблюдению прав уязвимых групп. Летняя школа проводится для поддержки кампании Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) «Борись за чьи-то права сегодня», которая направлена на распространение сведений о правах уязвимых групп, защиту их прав и обеспечение уважения и недискриминации в отношении уязвимых групп в соответствии с международным правом. В качестве лекторов Летней школы выступят ведущие специалисты из Консорциума российских университетов и университетов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации, представители международных и государственных органов по правам человека и гражданского общества.

Летняя школа будет проводиться на двух языках (русский и английский). Занятия будут проходить утром и после обеда в форме интенсивных лекций, круглых столов, семинаров и конкурсов. Особое внимание к разрешению практических проблем поспособствует развитию у участников навыков в сфере защиты прав человека и обеспечит связь между теорией и практикой. Студенческие команды примут участие в игровом судебном процессе по Европейской конвенции по правам человека.

Работа Летней школы разделена на три кластера: защита прав ребенка, инвалидов, а также мигрантов и беженцев. В рамках каждого кластера будут рассмотрены сначала международно-правовые, затем европейские акты и механизмы, а также практика государств и местных властей (включая национальные учреждения по правам человека), и опыт неправительственных организаций. Участники познакомятся с методами борьбы с нарушениями прав человека в национальном, региональном и международном контексте. В каждом из кластеров будет организован показ с последующим обсуждением документального фильма-участника Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» по соответствующей тематике.

Система Orphus
Магистерская программа
Практикум для магистров

Практикум для магистров

21 ноября 2017

С началом нового учебного года в аппарате Уполномоченного по правам человека в России стартовал ставший уже традиционным обучающий практикоориентированный спецкурс для студентов Магистерской программы «Международная защита прав человека».

Публичная лекция Уполномоченного  перед студентами Магистерской программы «Международная защита прав человека»

Публичная лекция Уполномоченного перед студентами Магистерской программы «Международная защита прав человека»

10 октября 2017

10 октября Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой был дан старт специального обучающего курса в рамках Магистерской программы «Международная защита прав человека», подготовленный ведущими экспертами аппарата федерального омбудсмена.

Защита магистерских диссертаций в Консорциуме по правам человека

Защита магистерских диссертаций в Консорциуме по правам человека

10 августа 2017

4 августа 2017 года на юридическом факультете Гуманитарного университета в Екатеринбурге состоялась защита магистерских диссертаций первых выпускников магистерской программы Консорциума российских университетов, действующего при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России.

Магистерская программа