Распечатать

Открытие Летней школы по правам человека

26 июня 2017
Открытие Летней школы по правам человека

26 июня 2017 состоялось открытие V Летней школы по правам человека Консорциума университетов России «Социальная уязвимость: современные вызовы и международная защита». Летняя школа проводится в пятый раз и впервые проходит на базе Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Торжественное открытие школы началось с приветственных слов Льва Лазутина, заведующего кафедрой международного и европейского права Уральского университета. Затем выступил Марат Саликов, первый проректор УрГЮУ: он отметил сложность темы прав человека, а также непростой диалог Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ по некоторым вопросам.

Рашид Алуаш, ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и РФ, поприветствовал участников Летней школы и указал на необходимость соблюдения прав человека в повседневной жизни. Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области, призвал к созданию благоприятных условий для жизни будущих поколений.

Секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Михаил Косарев обратил внимание на опасность политизации прав человека, а также рассказал о функционале Представительства в деле защиты прав граждан РФ за рубежом. Далее слово было предоставлено профессору Татьяне Зражевской, уполномоченному по правам человека в Воронежской области. Она отметила взаимосвязь и влияние правовой культуры, законотворческой деятельности и правоприменения в деле защиты прав человека. В своем выступлении омбудсмен рассказала об уязвимости системы государственной защиты прав человека в современных условиях.

После обеда перед слушателями выступили глава Регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев, остановившийся на критериях оценки и основных подходах в оказании гуманитарной помощи в современных условиях, и профессор Гуманитарного университета Алексей Семитко, представивший лекцию о современных вызовах концепции права человека.

Система Orphus
Магистерская программа
Публичная лекция для студентов Магистерской программы  «Международная защита прав человека»

Публичная лекция для студентов Магистерской программы «Международная защита прав человека»

23 октября 2018

23 октября 2018 года руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев дал старт уже традиционному практикоориентированному спецкурсу для студентов Магистерской программы «Международная защита прав человека».

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

Конкурс "Модель ЕСПЧ" на Летней школе

06 июля 2018

В рамках VI Летней школы по правам человека, организованной Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, прошел конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». Участникам было предложено выступить в роли истцов и ответчиков по вымышленному делу, подготовленному Ассоциацией защиты прав человека г. Страсбург (Plaider les Droits de l’Homme). Мероприятие проходило в здании Уставного суда Свердловской области, что позволило обеспечить максимально приближенную к действительности обстановку судебного заседания. В качестве судей ЕСПЧ выступили российские и зарубежные эксперты по европейскому праву: Мануэла Брият, генеральный секретарь Ассоциации Plaider les Droits de l’Homme, Дэниэл Ритекер, старший юрист Секретариата ЕСПЧ, Анастасия Шадарова, сотрудник Директората по правам человека Совета Европы, Антон Бурков, заведующий кафедрой европейского права Гуманитарного университета г. Екатеринбурга, Константин Дегтярев, старший лектор Школы права Университета Ливерпуля.

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека

03 июля 2018

В Екатеринбурге открылась VI Летняя школа по правам человека, организованная Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Летняя школа является важным компонентом Магистерской программы по правам человека и проводится ежегодно на базе одного из вузов-участников Консорциума. В этом году им стал Уральский государственный юридический университет.

Магистерская программа