Распечатать

Встреча новосибирского омбудсмена с будущими педагогами

15 марта 2019
Встреча новосибирского омбудсмена с будущими педагогами

15 марта 2019 года состоялась встреча новосибирского уполномоченного по правам человека со студентами областного педагогического университета.Мероприятие прошло в рамках реализации образовательного проекта Всероссийский Единый урок «Права человека», инициированного федеральным омбудсменом Татьяной Москальковой.

На территории Новосибирской области образовательный проект стартовал в прошлом году. Он представляет собой цикл встреч со студентами высших учебных заведений города Новосибирска, в ходе которых уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева и сотрудники её аппарата читают лекции и проводят семинары о правах человека.

В этом году первой площадкой по реализации проекта стал Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета. Более 50 студентов первого и второго курсов, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профили «Правовое образование» и «История»), пришли на лекцию, которую провела омбудсмен.

В ходе встречи со студентами Нина Шалабаева рассказала им об истории становления и развития института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, подробнее остановилась на вопросе появления государственного правозащитного органа в Новосибирской области: о вступлении в должность и произнесении  клятвы уполномоченного, о формировании аппарата. Во время лекции омбудсмен задавала ребятам вопросы на знание исторических фактов принятия Конституции , интересовалась точкой зрения студентов о необходимости учреждения института уполномоченного по правам человека.

Омбудсмен озвучила статистические данные о количестве и тематике поступивших в её адрес обращений за 5лет работы, рассказала о подготовке ежегодных докладов, о выпуске четырёх специальных докладов. Студентам были представлены памятки для граждан из серии «Библиотека уполномоченного по правам человека в Новосибирской области» и восемь выпусков Альманаха «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ».

Во время беседы уполномоченный акцентировала внимание присутствующих на соблюдение прав граждан в таких областях, как здравоохранение, жильё, уголовно-исполнительная сфера, привела конкретные примеры из практики защиты и восстановления нарушенных прав, рассказала о результатах некоторых выездных мероприятий. Она также пригласила всех желающих принять участие в ежегодном конкурсе, который проводит уполномоченный совместно с Новосибирским региональным отделением Ассоциации юристов России.

По окончанию лекции студенты смогли задать уполномоченному вопросы. Ребята спрашивали, были ли в практике уполномоченного случаи, когда орган власти проигнорировал обращение омбудсмена, за счёт каких средств (какого бюджета) муниципальные образования обеспечивают жильём детей-сирот, могут ли обращаться к уполномоченному по правам человека иностранные граждане, какой процент обращений граждан решён положительно. Также студентов интересовала точка зрения уполномоченного об участии несовершеннолетних граждан в митингах, законность действий правоохранительных органов.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Новосибирской области

Система Orphus
Практика регионов
Лекция новосибирского уполномоченного для будущих юристов

Лекция новосибирского уполномоченного для будущих юристов

25 марта 2019

25 марта 2019 года уполномоченный по правам человека в Новосибирской области побывала в Сибирском институте управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

На Алтае подведены итоги проекта «Снежный десант»

На Алтае подведены итоги проекта «Снежный десант»

22 марта 2019

Итоги работы юридического направления ежегодной Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» подвели в Барнауле.

Бесплатная юридическая помощь в Буинском районе Татарстана

Бесплатная юридическая помощь в Буинском районе Татарстана

21 марта 2019

21 марта 2019 года члены Татарстанского регионального отделения Ассоциации юристов и мобильная информационно – консультационная группа из специалистов министерств, ведомств и организаций провели прием населения.

Практика регионов