Распечатать

В Ульяновской области продолжается работа Летней школы правовой грамотности для осужденных

27 июня 2017

27 июня в ИК-4 УФСИН России по Ульяновской области состоялись занятия «Летней школы правовой грамотности для осужденных». Данный образовательно-просветительский проект стартовал на территории региона с 15 июня года по инициативе уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной.

В мероприятии приняли участие представители службы судебных приставов, Пенсионного фонда, Нотариальной палаты, Адвокатской палаты, Общественной наблюдательной комиссии по Ульяновской области, областной Комиссии по вопросам помилования. Открывая мероприятие, уполномоченный по правам человека отметила, что ИК-4 – это уже третье учреждение, где проводятся занятия «Летней школы правовой грамотности для осужденных».

Людмила Крутилина рассказала о совместной работе российских уполномоченных по правам человека с ФСИН России по совершенствованию уголовно-исполнительного законодательства, в том числе в вопросах улучшения коммунально-бытовых условий, питания, оказания медицинской помощи. Уполномоченный рассказала о компетенции омбудсмена, способах защиты осужденными своих прав. В рамках мероприятия были рассмотрены также вопросы нотариального удостоверения сделок, порядка начисления пенсий, исполнения судебных решений, получения бесплатной юридической помощи, порядка обращения в комиссию по вопросам помилования, Европейский суд по правам человека и многие другие.

Практически три часа спикеры разъясняли нормы законодательства в различных сферах права, отвечали на вопросы Также уполномоченный провела личный приём осужденных. Граждане обратились с вопросами трудоустройства, оказания медицинской помощи, приобретения гражданства Российской Федерации, исполнительных производств.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ульяновской области.

Система Orphus
Практика регионов
Взаимодействие в сфере правового просвещения

Взаимодействие в сфере правового просвещения

09 июля 2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков 29 июня заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

02 июня 2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Республики Татарстан Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (председатель — Халтурина Жанна Валерьевна) начал реализацию социального проекта — Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов, целью которого является проведение лекций с освещением имеющихся нормативно-правовых актов по определенной тематике, а также встреч с руководителями министерств и ведомств Республики Татарстан и их представителями, к компетенции которых относятся вопросы по заданной теме, с целью информирования слушателей о применении тех или иных положений законодательства в конкретных ситуациях, а также дачи разъяснений по возникшим у слушателей вопросам.

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

21 мая 2020

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае успешно провели третье дистанционное занятие для участников региональной площадки Школы правозащитников. В формате онлайн общения со студентами, активно участвующими в работе центра юридической клиники Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова и консультант аппарата Елена Ковальчук подискутировали о балансе прав человека и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Студенты юридического факультета активно поддержали предложенную для дискуссии тему и поделились своим видением сложившийся ситуации. Были затронуты аспекты межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав человека в условиях пандемии. Другой, не менее заинтересовавшей участников занятия темой стала реализация прав на передвижение.

Практика регионов