Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе

09 апреля 2018
Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе

9 апреля 2018 года Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе. Круглый стол «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека» прошел в Управлении Минюста России по Саратовской области состоялся.

Мероприятие организовано уполномоченным по человека в Саратовской области и Межрегиональным гуманитарно-политологическим центром «Стратегия».

В заседании приняли участие Бокова Л.Н., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Саратовской области, Колесников М.А., начальник Управления Минюста России по Саратовской области, Загородняя Т.Н., уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, Литневская Ю.М., заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной Думы, Дзюбан И.Л., заместитель председателя комитета по спорту, туризму и делам молодежи Саратовской областной Думы, Ушакова В.В., заместитель министра образования области, Шестакова Т.В., старший помощник прокурора Саратовской области по правовому обеспечению, Малаев Р.А., президент Адвокатской палаты Саратовской области, Седов А.А., советник ГФИ по Саратовской области, Комкова Г.Н., декан Юридического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Потапова А.В., начальник управления правовой и кадровой работы министерства образования области, Ревуцкая Л.А, председатель комитета по образованию администрации МО «Город Саратов», общественность.

Вопросы формирования гражданского правосознания и правовой культуры всегда остаются актуальными. В настоящее время в рамках секции гражданского образования Экспертного совета при комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ создана рабочая группа по подготовке доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека». Начиная с апреля 2018 года, в российских регионах проводятся «круглые столы» по обсуждению вопросов гражданского образования и подготовке проекта доклада. Первым регионом, где состоялось такое мероприятие, сегодня, стала Саратовская область. В июне 2018 года на круглом столе в Государственной Думе РФ будет представлена окончательная версия доклада.

В своем выступлении А.Ю. Сунгуров, руководитель экспертного совета при Комитете по образованию и науке ГД РФ, профессор НИУ ВШЭ-СПб, д.полит.н. рассказал о практике российских регионов в области гражданского образования и просвещения, представил позитивный опыт регионов в направлении школьного и высшего образования, деятельности некоммерческих организаций. Докладчиком особо был отмечен вклад уполномоченных по правам человека в деятельность по правовому просвещению в сфере прав человека. Также отмечены мероприятия, прошедшие в Саратовской области в рамках Недели прав человека – 2017.

Бокова Л.Н., член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Саратовской области, обратила внимание на необходимость повышения правовой культуры граждан. В настоящее время этот вопрос является актуальным как на федеральном, так и региональном и муниципальных уровнях. Проводимые мероприятия должны иметь системный характер и должны быть направлены на формирование правосознания граждан.

Начальник Управления Минюста России по Саратовской области М.А. Колесников затронул тему правового просвещения граждан через официальные сайты органов власти области, отметив необходимость более системной проработки данных вопросов для удобства данных интернет - ресурсов для граждан.

Затем представители общественных организаций смогли высказаться на обсуждаемую тему. Так, Снаркович В.Н., руководитель Саратовской региональной молодежной общественной организация «Синегория» рассказал об опыте работы возглавляемой им организации. За более чем 20-летнюю деятельность которой, ею проведены различные просветительские мероприятия, в которые вовлекается большое количество школьников и молодежи. Руководители юридических клиник вузов рассказали о своей работе по оказанию бесплатной правовой помощи и деятельности по просвещению в области прав человека, издании и распространении среди населения справочно-информационных буклетов по вопросам защиты прав человека и гражданина.

По итогам этого и аналогичных мероприятий, которые пройдут в Воронежской области, Красноярском, Пермском Ставропольском крае, будет подготовлен доклад, который представят в Государственную Думу РФ.

Система Orphus
Практика регионов
Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

06 апреля 2018

Члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсуждают вопросы, связанные с состоянием правового образования и правового просвещения граждан, каждый год. В этом смысле можно отметить хорошую работу юридических клиник при вузах, которые осуществляют юридическую помощь гражданам, консультируют по правовым вопросам, помогают написать исковые заявления в суд. В аппарате уполномоченного по правам человека консультирование по правовым вопросам ведётся ежедневно по телефону, во время личных приёмов граждан. Но это касается города Новосибирска либо близлежащих районов.

Занятие Школы правовых знаний в Татарстане

Занятие Школы правовых знаний в Татарстане

06 апреля 2018

6 апреля 2018 года состоялось очередное занятие Школы правовых знаний при уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан, посвященное следующим темам: «Обеспечение прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь» и «Страхование жизни, имущества, накопительное страхование».

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае проводит конкурс научных работ

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае проводит конкурс научных работ

04 апреля 2018

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае проводит конкурс научных работ среди студентов алтайских вузов по правозащитной тематике.

Цель конкурса – привлечение внимания к 70-летию Всеобщей декларации прав человека, к 100-летию первой отечественной Конституции, к 25-летию Конституции Российской Федерации, пропаганда правовых знаний и развитие у студентов знаний в области прав человека.

Практика регионов