Развитие публичных центров правовой информации Новосибирской области

24 апреля 2018
Развитие публичных центров правовой информации Новосибирской области

24 апреля уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева приняла участие в рабочем совещании с участием публичных центров правовой информации региона. Совещание прошло на площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки с участием 38 публичных центров правовой информации в режиме видеоконференцсвязи.

Во время своего выступления региональный уполномоченный ещё раз напомнила сотрудникам библиотек и ПЦПИ о возможных вариантах обращения в государственный правозащитный орган. Омбудсмен предложила всем желающим ознакомиться с ежегодным докладом о деятельности за 2017 год, который размещён на официальном и информационном сайтах уполномоченного, сообщила об издании Сборника работ по итогам конкурса среди студентов ВУЗов города Новосибирска «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», который прошёл в прошлом году. Сборник получат студенты, занявшие призовые места, ВУЗы-участники, представители органов власти, в чью компетенцию входят вопросы, исследуемые студентами в конкурсных работах. Несколько Сборников были переданы уполномоченным по правам человека в Новосибирскую государственную областную научную библиотеку во время рабочего совещания.

Кстати, в этом году конкурс среди студентов стартовал 1 февраля и в настоящий момент уже близится к завершению. После оценки работ членами конкурсной комиссии в конце мая состоится научно-практическая конференция и торжественная церемония награждения победителей.

В ходе рабочего совещания Нина Николаевна рассказала участникам о выпуске новых памяток из серии «Библиотека уполномоченного по правам человека в Новосибирской области», которые, в первую очередь, будут направлены в ПЦПИ и сельские библиотеки, поблагодарила представителей библиотечной сети за оказание содействия и помощь в проведении анкетирования жителей нашего региона по различным вопросам. В частности, результаты проведения анкетирования граждан по экологической тематике вошли в специальный доклад уполномоченного по правам человека, который в ближайшее время будут направлен всем заинтересованным органам и лицам, ответственным за состояние окружающей среды и заинтересованным в улучшении экологической ситуации на территории нашего региона.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Система Orphus
Практика регионов
В Саратовской области прошла  «Школа безопасности для пожилых людей»

В Саратовской области прошла «Школа безопасности для пожилых людей»

24 апреля 2018

24 апреля состоялось очередное занятие Школы правовых знаний, организованной Уполномоченным по правам человека в Саратовской области. Тема очередного лектория - «Школа безопасности для пожилых людей».

Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе

Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе

09 апреля 2018

9 апреля 2018 года Саратовские общественники обсудили развитие правового просвещения в регионе. Круглый стол «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека» прошел в Управлении Минюста России по Саратовской области состоялся.

Мероприятие организовано уполномоченным по человека в Саратовской области и Межрегиональным гуманитарно-политологическим центром «Стратегия».

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

06 апреля 2018

Члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсуждают вопросы, связанные с состоянием правового образования и правового просвещения граждан, каждый год. В этом смысле можно отметить хорошую работу юридических клиник при вузах, которые осуществляют юридическую помощь гражданам, консультируют по правовым вопросам, помогают написать исковые заявления в суд. В аппарате уполномоченного по правам человека консультирование по правовым вопросам ведётся ежедневно по телефону, во время личных приёмов граждан. Но это касается города Новосибирска либо близлежащих районов.

Практика регионов