Распечатать

Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

06 апреля 2018
Проблемы с оказанием бесплатной юридической помощи обсудили в Новосибирской области

Члены Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Новосибирской области обсуждают вопросы, связанные с состоянием правового образования и правового просвещения граждан, каждый год. В этом смысле можно отметить хорошую работу юридических клиник при вузах, которые осуществляют юридическую помощь гражданам, консультируют по правовым вопросам, помогают написать исковые заявления в суд. В аппарате уполномоченного по правам человека консультирование по правовым вопросам ведётся ежедневно по телефону, во время личных приёмов граждан. Но это касается города Новосибирска либо близлежащих районов.

Недавняя рабочая поездка регионального омбудсмена Нины Шалабаевой по сельским районам области сильно разочаровала уполномоченного. Во время осуществления личных приёмов в Баганском, Карасукском и Купинском районах Новосибирской области она была поражена правовой безграмотностью граждан, которым, по большому счёту, даже не к кому обратиться за консультацией. Уполномоченный по правам человека эту проблему пытается решить давно. В 2014 году под эгидой омбудмсена был проведён круглый стол на тему: «Совершенствование взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по вопросам оказания бесплатной юридической помощи и правовому просвещению жителей области». В 2015 и 2017 годах вопрос поднимался на заседании Экспертного совета при уполномоченном. Нина Николаевна уже не раз отмечала, что подходы к оказанию бесплатной юридической помощи надо пересматривать, у граждан отдалённых районов нет доступа к таким услугам.

Совсем недавно Министерство юстиции Российской Федерации подготовило проект приказа, который направлен на оптимизацию порядка представления адвокатской палатой субъекта Российской Федерации и адвокатами отчетности об оказании бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

Этот проект предусматривает исключение из отчетов показателей, которые не влияют на оценку оказанной бесплатной юрпомощи. Речь в том числе идет о двукратном сокращении числа показателей в форме отчета о количестве граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь, и видах оказанной им БЮП. Однако это проблемы не решит, считает Нина Николаевна. Необходимо вновь вернуться к рассмотрению этой проблемы.

Как заметил член Экспертного совета при уполномоченном, заместитель начальника ГУ Минюста России по Новосибирской области Вячеслав Игоревич Ковалевский, этот вопрос находится на постоянном контроле Главного управления Министерства юстиции России по Новосибирской области. Не так давно был проведён мониторинг оказания квалифицированной юридической помощи на территории именно сельских районов области. По итогам этого мониторинга было подготовлено письмо в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области Андреяа Травникова с предложением о создании юридических консультаций на территории ряда сельских районов, которые особенно отдалены от города Новосибирска. По словам Ковалевского, в настоящее время письмо находится на рассмотрении, и если данная инициатива будет поддержана уполномоченным по правам человека, это позволит хотя бы частично снять существующую проблему.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.

Система Orphus
Практика регионов
В Татарстане завершился республиканский конкурс «Территория Закона»

В Татарстане завершился республиканский конкурс «Территория Закона»

02 июля 2018

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин и министр внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенант полиции Артем Хохорин поздравили его победителей и лауреатов.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская приняла участие в подведении итогов республиканского конкурса «Территория Закона».

В Туле прошел  «Час информирования» для осужденных ИК-4

В Туле прошел «Час информирования» для осужденных ИК-4

28 июня 2018

28 июня уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина в рамках правового просвещения осужденных провела «Час информирования» для осужденных ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тульской области.

В Ульяновской области проходит «Летняя школа правовой грамотности для осужденных-2018»

В Ульяновской области проходит «Летняя школа правовой грамотности для осужденных-2018»

28 июня 2018

22 июня уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина в рамках просветительского проекта «Летняя школа правовой грамотности для осужденных-2018» посетила ФКУ «Исправительная колония № 2» УФСИН России по Ульяновской области.

Практика регионов