Распечатать

Правовая школа владимирского омбудсмена

30 января 2020
Правовая школа владимирского омбудсмена

30 января 2020 года в поселке Ставрово Собинского района Владимирской области прошли занятия в рамках проекта Правовая школа. Основная миссия Школы – проведение уроков по правам человека в сельских образовательных учреждениях области. В рамках правового просвещения учеников знакомят с основными правами человека и ребенка, вопросами ответственности и защиты прав.

В мероприятиях приняли участие уполномоченный по правам человека во Владимирской области и сотрудники аппарата.

Уроки прошли в различных форматах с учетом возрастных особенностей обучающихся.

С учениками младших классов провели уроки в игровой форме на тему «Знай свои права, соблюдая законы Российской Федерации». Дети задавали вопросы и об аппарате уполномоченного по правам человека - кто такие правозащитники? Чем они занимаются?

С ребятами средних классов проведены деловые игры. Школьников интересовали вопросы раздела имущества между супругами, как суд решает, с кем останутся дети при разводе, спрашивает ли судья у ребенка, с кем он хочет остаться. Уполномоченный и сотрудники его аппарата познакомили учащихся с Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации.

Учащихся старшего возраста ознакомили с текстом Конвенции о правах ребёнка.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека во Владимирской области

Система Orphus
Практика регионов
В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

02 июня 2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Республики Татарстан Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (председатель — Халтурина Жанна Валерьевна) начал реализацию социального проекта — Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов, целью которого является проведение лекций с освещением имеющихся нормативно-правовых актов по определенной тематике, а также встреч с руководителями министерств и ведомств Республики Татарстан и их представителями, к компетенции которых относятся вопросы по заданной теме, с целью информирования слушателей о применении тех или иных положений законодательства в конкретных ситуациях, а также дачи разъяснений по возникшим у слушателей вопросам.

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

21 мая 2020

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае успешно провели третье дистанционное занятие для участников региональной площадки Школы правозащитников. В формате онлайн общения со студентами, активно участвующими в работе центра юридической клиники Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова и консультант аппарата Елена Ковальчук подискутировали о балансе прав человека и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Студенты юридического факультета активно поддержали предложенную для дискуссии тему и поделились своим видением сложившийся ситуации. Были затронуты аспекты межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав человека в условиях пандемии. Другой, не менее заинтересовавшей участников занятия темой стала реализация прав на передвижение.

Пермская модель родительского образования представлена краевым омбудсменом

Пермская модель родительского образования представлена краевым омбудсменом

21 мая 2020

21 мая 2020 года уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков принял участие во Всероссийской видеоконференции «Родительству стоит учить. Из опыта Пермского края по созданию региональной межведомственной системы родительского образования взрослых и детей».

Практика регионов