Распечатать

Лекция для студентов ГИЭФПТ в Гатчине

26 февраля 2019
Лекция для студентов ГИЭФПТ в Гатчине

26 февраля 2019 года уполномоченный по правам человека в Ленинградской области выступил с открытой лекцией перед студентами Государственного института экономики, финансов, права и технологий в Гатчине.

В конференц-зале собралось более 120 студентов и преподавателей. В течение полутора часов Сергей Шабанов рассказывал третьекурсникам факультетов государственного и муниципального управления, юриспруденции и социальной работы об истории возникновения институтов омбудсмана в Европе, уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и Ленинградской области, проинформировал о деятельности уполномоченного, его предназначении и наиболее значимых результатах работы как по защите прав граждан, так и по совершенствованию областного и федерального законодательства. Рассказ сопровождался презентацией и видеосюжетами о конкретных людях, кому в результате последовательной и напряженной работы была оказана реальная помощь.

В конце лекции студенты задали уполномоченному актуальные вопросы, непосредственно связанные с тематикой прав человека, реализацией и совершенствованием областного законодательства, в том числе и  относительно нового Социального кодекса.

По завершению мероприятия состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере правового просвещения между уполномоченным по правам человека в Ленинградской области и Государственным институтом экономики, финансов, права и технологий. Основными направлениями взаимодействия будут проведение уполномоченным и сотрудниками аппарата открытых уроков и лекций в вузе, участие студентов в конкурсах правозащитной тематики, прохождение ими практики в аппарате уполномоченного.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Система Orphus
Практика регионов
Взаимодействие в сфере правового просвещения

Взаимодействие в сфере правового просвещения

09 июля 2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков 29 июня заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

02 июня 2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Республики Татарстан Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (председатель — Халтурина Жанна Валерьевна) начал реализацию социального проекта — Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов, целью которого является проведение лекций с освещением имеющихся нормативно-правовых актов по определенной тематике, а также встреч с руководителями министерств и ведомств Республики Татарстан и их представителями, к компетенции которых относятся вопросы по заданной теме, с целью информирования слушателей о применении тех или иных положений законодательства в конкретных ситуациях, а также дачи разъяснений по возникшим у слушателей вопросам.

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

21 мая 2020

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае успешно провели третье дистанционное занятие для участников региональной площадки Школы правозащитников. В формате онлайн общения со студентами, активно участвующими в работе центра юридической клиники Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова и консультант аппарата Елена Ковальчук подискутировали о балансе прав человека и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Студенты юридического факультета активно поддержали предложенную для дискуссии тему и поделились своим видением сложившийся ситуации. Были затронуты аспекты межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав человека в условиях пандемии. Другой, не менее заинтересовавшей участников занятия темой стала реализация прав на передвижение.

Практика регионов