Распечатать

Итоги программы правового просвещения в Чеченской Республике

22 июня 2017
Итоги программы правового просвещения в Чеченской Республике

В Грозном провели итоговую встречу, посвященную реализации республиканской программы правового просвещения. За вклад в защиту прав и законных интересов детей, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и активное участие в реализации программы «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях Чеченской Республики в 2016-2017гг.» представители регионального уполномоченного по правам человека вручили директорам учебных заведений столицы Республики почетные грамоты.

Задача омбудсмена - помочь воспитать грамотное в правовом отношении поколение, объяснить школьникам основы конституционного строя, принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции.

В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского уполномоченного распространили в школах большое количество памяток и буклетов правозащитной тематики. В прошедшем учебном году они посетили десятки учебных заведений в сельских и высокогорных районах. Один из последних уроков прошел в селении Ахкинчу-Борзой Курчалоевского района. В ходе правовых уроков учащиеся узнали много интересного о международном и российском законодательствах в области защиты прав и свобод человека, о работе регионального уполномоченного.

Напомним, что программа «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработана в соответствии с Указом Президента ЧР №451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР» и Конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в ЧР» по правовому просвещению населения. Главная цель программы — просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Система Orphus
Практика регионов
Взаимодействие в сфере правового просвещения

Взаимодействие в сфере правового просвещения

09 июля 2020

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко и ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков 29 июня заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

В Республике Татарстан прошло занятие Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов

02 июня 2020

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан совместно с Региональным отделением Республики Татарстан Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (председатель — Халтурина Жанна Валерьевна) начал реализацию социального проекта — Школы правовых знаний для родителей детей-инвалидов, целью которого является проведение лекций с освещением имеющихся нормативно-правовых актов по определенной тематике, а также встреч с руководителями министерств и ведомств Республики Татарстан и их представителями, к компетенции которых относятся вопросы по заданной теме, с целью информирования слушателей о применении тех или иных положений законодательства в конкретных ситуациях, а также дачи разъяснений по возникшим у слушателей вопросам.

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

21 мая 2020

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае успешно провели третье дистанционное занятие для участников региональной площадки Школы правозащитников. В формате онлайн общения со студентами, активно участвующими в работе центра юридической клиники Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова и консультант аппарата Елена Ковальчук подискутировали о балансе прав человека и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Студенты юридического факультета активно поддержали предложенную для дискуссии тему и поделились своим видением сложившийся ситуации. Были затронуты аспекты межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав человека в условиях пандемии. Другой, не менее заинтересовавшей участников занятия темой стала реализация прав на передвижение.

Практика регионов