Распечатать

Ход реализации правозащитного проекта регионального омбудсмена обсудили в Нижегородской области

07 ноября 2019
Ход реализации правозащитного проекта регионального омбудсмена обсудили в Нижегородской области

7 ноября 2019 года на комиссии при Губернаторе Нижегородской области по правам человека, содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив обсуждался ход реализации социального проекта правозащитной тематики «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области».

Проект  «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области» является совместной разработкой уполномоченного по правам человека в Нижегородской области, регионального уполномоченного по правам ребенка и Нижегородского областного фонда помощи детям-сиротам. Он осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества,  предоставленного Фондом президентских грантов.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, в  2019 году в шести муниципальных образованиях Нижегородской области организована деятельность  «Мобильных офисов правового  просвещения граждан», координаторами которых являются муниципальные  общественные помощники региональных уполномоченных.  С начала года за юридическими консультациями в мобильные офисы обратились около 1,5 тысяч  человек, относящихся к различным категориям социально-незащищенных граждан – инвалиды, многодетные, пенсионеры, дети-сироты. Еще почти 2 тысячи жителей области приняли участие в массовых мероприятиях по правовому просвещению, организованных в рамках проекта.

7 ноября 2019 года члены на комиссии  при Губернаторе Нижегородской области  по правам человека, содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив оценили возможность распространения опыта проекта на все муниципальные образования региона. Заседание комиссии прошло в формате «круглого стола» на базе «уполномоченного МФЦ» Нижегородской области, что позволило дистанционно принять участие в работе мероприятиям  представителям муниципалитетов, где работа  мобильных офисов была особенно эффективна.

По итогам заседания принято решение о распространении опыта реализации правозащитного проекта, инициированного региональным омбудсменом, на все муниципальные районы и городские округа Нижегородской области.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Нижегородской области

Система Orphus
Практика регионов
Просветительская акция «Неделя безопасного поведения детей в сети Интернет» в Ярославле

Просветительская акция «Неделя безопасного поведения детей в сети Интернет» в Ярославле

10 февраля 2020

В Ярославской области стартовала межведомственная акция «Неделя безопасного поведения детей в сети Интернет», которая станет частью Всероссийской недели безопасного Рунета. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин присоединился к проекту.

Правовая школа владимирского омбудсмена

Правовая школа владимирского омбудсмена

30 января 2020

30 января 2020 года в поселке Ставрово Собинского района Владимирской области прошли занятия в рамках проекта Правовая школа. Основная миссия Школы – проведение уроков по правам человека в сельских образовательных учреждениях области. В рамках правового просвещения учеников знакомят с основными правами человека и ребенка, вопросами ответственности и защиты прав.

В Перми подведены итоги конкурса на лучшую научную работу и эссе по теме «Права человека»

В Перми подведены итоги конкурса на лучшую научную работу и эссе по теме «Права человека»

23 января 2020

27 января 2020 года в офисе уполномоченного по правам человека в Пермском крае прошло награждение победителей конкурса на лучшую научную работу и эссе по теме «Права человека», в котором принимали участие студенты пермских вузов и ссузов.

Практика регионов