Распечатать

Более 600 студентов и школьников города Новосибирска встретились с омбудсменом Н.Н.Шалабаевой и сотрудниками её аппарата на едином уроке

21 декабря 2018
Более 600 студентов и школьников города Новосибирска встретились с омбудсменом Н.Н.Шалабаевой и сотрудниками её аппарата на едином уроке

В 2017 году по предложению Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой Министерство образования и науки Российской Федерации включило тематический урок «День прав человека» в календарь образовательных событий.

В этом году Всероссийский единый урок «Права человека» был посвящён двум знаменательным датам: 70-летию Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции Российской Федерации. Старт проекту был дан Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Николаевной Москальковой 3 декабря 2018 года в Московском государственном институте международных отношений. Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева и сотрудники отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного (Елена Геннадьевна Шилохвостова, Александр Михайлович Оздо, Юлия Александровна Стекольщикова, Павел Валерьевич Фетисов) поддержали этот масштабный образовательный проект. В декабре были прочитаны лекции студентам восьми ВУЗов и проведены тематические уроки для учащихся двух школ города Новосибирска.

В ходе лекций и уроков, проведённых в рамках образовательного проекта, более 600 студентов и школьников были проинформированы об основных положениях Конституции Российской Федерации, её роли в признании прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью, об основных правах и обязанностях граждан.

Студенты ознакомились с существующей системой защиты прав человека, с институтом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и институтом Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Ребятам предлагали подискутировать на тему приоритетов и ценностей сегодняшней молодёжи, высказать свою точку зрения на соблюдение прав граждан в молодёжной среде.

В ходе лекции студенты и школьники задавали различные вопросы о деятельности института Уполномоченного, о социальных правах граждан, об установленной законодателем административной ответственности за совершённые несовершеннолетними административные правонарушения. Также ребят интересовали права иностранных граждан, находящихся на территории Новосибирской области.

Система Orphus
Практика регионов
Модель Европейского суда по правам человека в Перми

Модель Европейского суда по правам человека в Перми

24 июня 2019

24 июня 2019 года в рамках Седьмой Летней школы по правам человека в  Перми, проводимой Консорциумом университетов России, реализующих совместную магистерскую программу "Международная защита прав человека" при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России, состоялся финал конкурса «Модель Европейского суда по правам человека». 

Открытие Седьмой Летней школы по правам человека в Перми

Открытие Седьмой Летней школы по правам человека в Перми

24 июня 2019

24 июня 2019 года состоялось торжественное открытие Седьмой Летней школы по правам человека "Защита прав человека - основа для достижения целей в области устойчивого развития в 21 веке". В этом году Школа проходит на базе Пермского государственного университета, который является членом Консорциума университетов России, реализующих совместную магистерскую программу "Международная защита прав человека" при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России. Данное мероприятие является обязательным компонентом образовательного процесса в рамках магистерской программы.

Уполномоченный Омской области по правам человека провела встречу с представителями Муниципальных библиотек- Центров правовой информации

Уполномоченный Омской области по правам человека провела встречу с представителями Муниципальных библиотек- Центров правовой информации

18 июня 2019

14 июня в Бюджетном учреждении культуры города Омска «Омские муниципальные библиотеки» региональный омбудсмен Ирина Касьянова пообщалась с сотрудниками городских библиотек, в которых расположены Центры правовой информации.

Практика регионов