Распечатать

«Защита прав человека как цель и содержание правоприменительной деятельности»

02 февраля 2018
«Защита прав человека как цель и содержание правоприменительной деятельности»

2 февраля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в проходившей в ВГУ международной научной конференции «Защита прав человека как цель и содержание правоприменительной деятельности».

Мероприятие было приурочено к 70-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека и 100-летию вуза. Участниками конференции стали ведущие ученые-правоведы из вузов Узбекистана и Белоруссии, РАН, Южно-Уральского ГУ, МГУ, Воронежского, Елецкого, Курского, Тамбовского госуниверситетов, Волгоградского и Тамбовского филиалов РАНХиГС, Центрального филиала Российского государственного университета правосудия, ВИ МВД России и др.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук, профессор Татьяна Дмитриевна Зражевская выступила с докладом «Роль уполномоченного по правам человека в правовом просвещении граждан». Деятельность омбудсмена в сфере правового просвещения является одним из основных направлений его правозащитной стратегии. В докладе представлена развернутая информация о том, как строится просвещенческая деятельность в России и регионе.

Правовое просвещение сегодня законодательно урегулировано. В работе УПЧ значительный упор делается на реализацию «Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденных Президентом Российской Федерации 4 мая 2011 года. Вступил в силу Закон Воронежской области от 1 декабря 2017 г. № 176-ОЗ «О правовом просвещении граждан на территории Воронежской области».

Более 10 лет в Воронежском государственном университете на базе юридического факультета действует магистерская программа «Защита прав человека», в рамках которой уполномоченным читаются курсы, посвященные истории становления и особенностям правозащитной деятельности и института уполномоченных по правам человека, «Актуальные проблемы защиты прав человека», «Статус уполномоченных по правам человека». Помимо этого в подразделениях аппарата УПЧ постоянно проходят учебно-производственную и преддипломную практику студенты и магистранты вузов.

Совместно с Избирательной комиссией Воронежской области и региональным отделением Ассоциации юристов России осуществляется просветительский проект для студентов: молодежный конкурс видео- и аудиороликов, посвященный избирательной системе и подготовке к выборам. Наряду с повышением уровня правовой грамотности в студенческой среде этот проект также направлен на формирование правовых знаний и практических навыков применения соответствующих знаний в жизненных ситуациях, повышение уровня социальной и гражданской активности студентов, поддержку правовых студенческих инициатив.

Еще одна интересная просвещенческая форма работы – развитие на базе вузов так называемых юридических клиник. Это структуры, обеспечивающие оказание бесплатной юридической помощи гражданам и одновременно способствующие формированию правосознания у студентов, повышению уровня их юридических знаний. Ведь работу в юридической фирме они ведут под контролем состоявшихся в профессии специалистов.

В рамках просветительской деятельности УПЧ, начиная с 2012 года, проводит творческий конкурс, цель которого – активизация общественного интереса к проблематике прав и свобод человека. Среди задач – выявление талантливых авторов, пишущих на тему прав человека, поиск новых идей и подходов к защите прав человека и освещению этой тематики в СМИ. 10 декабря – в День прав человека – традиционно проводится награждение победителей в номинациях «Профессиональная статья» и «Любительская работа».

Новым направлением деятельности в 2017 году стало создание института общественных помощников в воинских частях, военно-учебных заведениях на территории Воронежской области. Работа по защите и разъяснению прав призывников, проводимая в периоды проведения призывных кампаний, в 2017 году была переведена на системный уровень. Теперь в каждом военном учреждении на основании соглашения о взаимодействии уполномоченного по правам человека в Воронежской области и Воронежского территориального гарнизона в вопросах защиты прав человека и гражданина присутствует общественный помощник омбудсмена. В любое время к нему по интересующему вопросу может обратиться военнослужащий. Информация по обращениям аккумулируется в аппарате УПЧ с целью незамедлительного решения возникающих проблем.

Сегодня существует целый ряд приоритетов деятельности в сфере правового просвещения и распространения информации. Среди них включение в образовательные программы общего и профессионального образования правовых, социальных и гуманитарных тематик, связанных с правами человека, организация специальных курсов по тематике прав человека для педагогических работников общеобразовательных организаций. Также предусматривается создание и развитие сети публичных центров правовой информации на базе муниципальных библиотек с использованием механизмов государственно-частного партнерства, создание в СМИ рубрик, связанных с проблематикой прав и свобод человека, издание и распространение информационных материалов по правам человека для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

Среди форм работы в рамках правового просвещения - тематические форумы, научно-практические конференции, круглые столы с представителями государственных органов, вузов, общественных объединений, экспертного сообщества, коллегами из других регионов. прямые линии в СМИ, встречи с молодежью, тематические уроки для школьников, например, «Сто вопросов к уполномоченному по правам человека», «Уроки памяти». Постоянная практика - ежегодные доклады уполномоченного по правам человека, специальные доклады по актуальным проблемам, выпуск брошюр, буклетов и листовок. В открытом доступе на сайте омбудсмена размещен вики-справочник правозащитника.

Правовое просвещение – процесс сложный. Недостаточно организовать его только среди граждан. Именно уполномоченные получают первичную информацию о тех, с кем сталкиваются граждане в процессе своих контактов с публичной властью, кто нарушил их конституционное право. Поэтому уполномоченные вовлекают в процесс просвещения государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов, подчеркнула Татьяна Зражевская.

Результат просвещенческой деятельности становится все ощутимее. В практике УПЧ отмечается уменьшение объема обращений по вопросам не входящих в компетенцию омбудсмена. При этом поступающие обращения стали соответствовать тем условиям, при наличии которых уполномоченный может принять их к рассмотрению. Большой процент граждан научился пользоваться иными правовыми механизмами защиты своих прав и обращается к омбудсмену как к последней инстанции, пройдя все пути для решения проблемы.

Таковы результаты системного подхода к правовому просвещению в регионе, который реализуется в рамках «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 годы», утвержденной Указом губернатора Воронежской области от 05 августа 2016 года.

Система Orphus
Практика регионов
В Тульской области прошел пятый образовательный форум для инвалидов

В Тульской области прошел пятый образовательный форум для инвалидов

07 августа 2018

Татьяна Ларина рассказала о деятельности института уполномоченного по правам человека в Тульской области, об основных правах и обязанностях граждан России.

Основная тема вопросов касалась организации доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья и семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В Воронежской области прошел форум-практикум «Правовой диалог»

В Воронежской области прошел форум-практикум «Правовой диалог»

06 августа 2018

6 июля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в форуме-практикуме «Правовой диалог», проходившем на базе юридического факультета Воронежского государственного университета.

Просветительская работа библиотек города Ярославля

Просветительская работа библиотек города Ярославля

01 августа 2018

1 августа 2018 года состоялась традиционная встреча Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина с руководителями и методистами библиотек Центральной библиотечной системы города Ярославля.

В рамках просветительской акции, направленной на формирование негативного отношения к проявлениям коррупции, омбудсмен рассказал собравшимся о необходимости привлечения внимания к антикоррупционным мероприятиям, к повышению правовой культуры общества в целом, подчеркнув особую важность антикоррупционной деятельности с точки зрения восстановления и защиты прав и свобод граждан.

Практика регионов