Распечатать

«Школа права» в Ненецком автономном округе

31 марта 2017

28 марта начал свою работу общественный клуб «Школа права», пилотного проекта уполномоченного по правам человека в НАО. Заседание собрало 20 студентов первого, второго и третьего курсов Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, желающих получить теоретические и практические юридические знания, перенять опыт старшего поколения в разных областях права.

«Предполагается несколько отделений: в образовательных учреждениях профессионального образования региона, в муниципалитетах и сейчас рассматриваем возможность создания клубов в окружных организациях, где есть молодежь, получающая первое высшее образование заочно», — говорит уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова.

Для членов клуба будут проводиться курсы правового обучения, кроме того, молодежь также может получить знания в области трудового, административного, гражданского и уголовного права. Члены клуба смогут стать организаторами и участниками мероприятий по правовому воспитанию и просвещению молодежи, по обучению социальным технологиям, по повышению гражданской активности и ответственности населения, также планируется проведение экспертизы, мониторинга и оценки социально-правовых, психологических проблем молодого поколения. Молодые люди станут партнерами уполномоченного в практической работе по решению социально-экономических проблем через повышение качества правовой и профессиональной грамотности граждан.

В рамках «Школы права» будут проходить встречи с юристами разных категорий, которые смогут представить интересные случаи из своей практики, поделиться с молодежью своим опытом и теоретическими знаниями. В ближайшем будущем, в рамках заключенного соглашения о взаимодействии с окружным судом, планируется провести для воспитанников «Школы права» модельное судебное заседание в здании суда Ненецкого автономного округа.

По материалам пресс-службы уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе

Система Orphus
Практика регионов
В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

В Алтайском крае прошло очередное дистанционное занятие для участников Школы правозащитников

21 мая 2020

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае успешно провели третье дистанционное занятие для участников региональной площадки Школы правозащитников. В формате онлайн общения со студентами, активно участвующими в работе центра юридической клиники Алтайского филиала РАНХиГС, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Наталья Зуйкова и консультант аппарата Елена Ковальчук подискутировали о балансе прав человека и мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Студенты юридического факультета активно поддержали предложенную для дискуссии тему и поделились своим видением сложившийся ситуации. Были затронуты аспекты межрегионального и международного сотрудничества по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав человека в условиях пандемии. Другой, не менее заинтересовавшей участников занятия темой стала реализация прав на передвижение.

Новый конкурс по правовому просвещению в Алтайском крае

Новый конкурс по правовому просвещению в Алтайском крае

18 мая 2020

«Право — для каждого» — такое название получил новый конкурс по правовому просвещению среди учреждений социального обслуживания населения региона, организованный Уполномоченным по правам человека в Алтайском крае.

Вышел сборник работ победителей новосибирского студенческого правозащитного конкурса

Вышел сборник работ победителей новосибирского студенческого правозащитного конкурса

18 мая 2020

Вышел в свет Сборник работ студентов, занявших призовые места в ежегодном конкурсе «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития» , который прошёл в конце 2019 года.

Практика регионов