Распечатать

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019
Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В последние дни 2018 года такой порядок был установлен (далее – Порядок). Он применяется с 1 января 2019 года.

Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого – садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом.

Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком) непосредственно либо через МФЦ.

Причем заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае уполномоченный орган местного самоуправления запросит такую выписку, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, в Росреестре в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома – садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.

Система Orphus
Полезные материалы
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

24 июня 2020

Юристы компании «Гарант» подготовили обзор изменений в Конституцию Российской Федерации.

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

01 июня 2020

Пандемия коронавируса, с которой человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее. Важно, чтобы базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать в период борьбы с пандемией.

Полезные материалы