Распечатать

Роспотребнадзор напомнил, на что могут рассчитывать пассажиры при задержке авиарейса

16 июля 2019
Роспотребнадзор напомнил, на что могут рассчитывать пассажиры при задержке авиарейса

Ведомство напомнило, что за задержку отправления транспортного средства или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения перевозчик обязан уплатить пассажиру штраф, если не докажет, что задержка или опоздание произошли вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (информация Роспотребнадзора от 9 июля 2019 г.).

Если расписание движения воздушных судов изменилось, перевозчик обязан сообщить об этом пассажирам любым доступным способом.

Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки (отмены) доводится до пассажиров непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме.

Кроме того, Роспотребнадзор напомнил, какие услуги перевозчик обязан бесплатно предоставить пассажирам на период ожидания. Это:

• предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

• два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов;

• обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

• обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов – в дневное время и каждые 8 часов – в ночное время;

• размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов – в дневное время и более 6 часов – в ночное время;

• доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;

• организация хранения багажа.

Система Orphus
Полезные материалы
Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее

Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее

20 мая 2020

Одни из самых сложных гражданских споров в судах - споры собственников долей в одной квартире. Сколько в нашей стране таких владельцев долей в квартирах, точно не подсчитано, но известно, что счет их идет на сотни тысяч и постоянно растет.

Происходит этот рост чаще всего из-за деления квартир между несколькими наследниками, при разводах или когда квадратные метры просто дарят. В итоге у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем нередко совершенно посторонних друг другу людей. Кто-то из них в такой квартире живет, а у кого-то такая доля, что на ней и не поселишься. Редко кому из таких совладельцев удается договориться полюбовно, продать долю, на которой нельзя жить тому, кто уже обитает в квартире.

"Антикоронавирусные" ограничения будут сниматься при уменьшении прироста больных

"Антикоронавирусные" ограничения будут сниматься при уменьшении прироста больных

14 мая 2020

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации выпустила "общековидные" Методические рекомендации по вопросам введения ограничительных мер в период пандемии COVID-19 (методические рекомендации MP 3.1.0173-20 "Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19" (утв. Роспотребнадзором 21 апреля 2020 г.).

Примеры из судебной практики: гарантии для одиноких матерей

Примеры из судебной практики: гарантии для одиноких матерей

13 мая 2020

Трудовое законодательство устанавливает ряд гарантий для работниц, являющихся одинокими матерями (см. ст. 261 и ст. 263 Трудового кодекса). При этом определения термина "одинокая мать" ТК РФ не содержит. Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (Определение Челябинского областного суда от 24 декабря 2019 г. по делу № 2-4012/2019 и Определение Московского городского суда от 20 ноября 2019 г. по делу № 33-52672/2019).

Полезные материалы