Распечатать

Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

19 июня 2019
Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

Налоговая служба утвердила форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 24 мая 2019 г. № ММВ-7-21/263@). До настоящего времени действовала лишь типовая (рекомендованная) форма.

Значительных изменений в саму форму внесено не было. ФНС России разработало инструкцию по ее заполнению. Так, в заявлении не допускается исправление ошибок любым способом, а также двусторонняя печать документа.

Подать заявление можно в любую инспекцию по выбору налогоплательщика – либо по месту его жительства, либо по месту постановки на учет имущества. В форме нужно указать лишь соответствующий код налоговой. Справочную информацию о таких кодах можно найти на официальном сайте ФНС России. Если документ подает представитель налогоплательщика, то помимо его Ф. И. О. указываются реквизиты документа, подтверждающего его полномочия. Копию такого документа необходимо приложить к заявлению. В форме разрешается не указывать дату и место рождения, а также паспортные данные, если заполняется поле "ИНН".

Раздел "Сведения об объекте налогообложения" заполняется в отношении каждого объекта имущества. В нем указывается кадастровый номер имущества, в случае его отсутствия – условный. Если нет ни того, ни другого, то проставляется инвентарный номер. Также нужно заполнить сведения о дате гибели или уничтожении объекта (месяц и год) и реквизиты документа, подтверждающего это событие (наименование документа, орган его выдавший, дата и номер составления).

Напомним, что подать такое заявление налогоплательщику нужно для того, чтобы инспекция не рассчитывала на него налог на имущество. При этом исчисление налога прекращается не с даты подачи заявления, а с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта (п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса).

Система Orphus
Полезные материалы
При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

При продаже квартиры, находившейся в собственности несовершеннолетнего, налог будет уплачивать родитель

10 июля 2020

Налогоплательщик совместно с супругой приобрели в собственность квартиру. В соответствии с соглашением о перераспределении долей в праве собственности позднее данная квартира была оформлена в общую долевую собственность всех членов семьи (в том числе в собственность двоих детей), а впоследствии продана. Проданная квартира находилась в собственности каждого члена семьи менее установленного срока (менее пяти лет).

Нормами налогового законодательства установлено, что граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее пяти лет, обязаны самостоятельно исчислить сумму НДФЛ и представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в установленный срок (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса). Вместе с тем, налоговая служба напоминает, что в 2020 году срок представления налогоплательщиками налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен с 30 апреля 2020 года до 30 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

Обзор изменений Конституции Российской Федерации

24 июня 2020

Юристы компании «Гарант» подготовили обзор изменений в Конституцию Российской Федерации.

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

Временные Методические рекомендации по работе ОНК и учреждений УИС в условиях борьбы с пандемией коронавируса

01 июня 2020

Пандемия коронавируса, с которой человечество столкнулось впервые, требует пересмотра многих ценностей, подходов, принципов и норм, которым общество руководствовалось ранее. Важно, чтобы базовые принципы современной цивилизации – уважение к правам человека, защиты человеческой личности, общественного контроля, поддержки гражданского общества, сохранение государственных институтов, как инструмента защиты не только государства, но и гражданского общества – были не только сохранены, но и продолжили эффективно работать в период борьбы с пандемией.

Полезные материалы