Распечатать

Детей без Манту возьмут в садик и школу со справкой фтизиатра

19 июня 2019
Детей без Манту возьмут в садик и школу со справкой фтизиатра

Отказ от туберкулинодиагностики (пробы Манту или диаскин-теста) не ограничивает права ребенка на посещение школы и садика, если у ребенка нет контакта с туберкулезным больным, и есть заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом (письмо Минздрава России от 8 апреля 2019 г. № 15-2/927-07). Тактику обследования фтизиатр определяет индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе – с учетом клинических рекомендаций – применяет тест T-SPOT.TB.

С этой позицией выступил Минздрав России. Ведомство отметило, что Порядок проведения профмедосмотров "на туберкулез" предлагает (для массового обследования детского населения на туберкулезную инфекцию) использовать кожные пробы с аллергенами туберкулезными: аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении – детям до 7 лет (включительно), аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении – детям до 14 лет (включительно), а детям в возрасте 15-17 лет (включительно) аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких).

При этом с учетом принципа добровольности получения противотуберкулезной помощи, при отсутствии контакта с туберкулезным больным родители вправе отказаться от туберкулинодиагностики, что в соответствии с действующим законодательством не ограничивает права ребенка на посещение образовательного учреждения, при условии представления на таких детей заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом (пункт 5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза"). Тактика обследования определяется врачом-фтизиатром индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе на основе соответствующих федеральных клинических рекомендаций, содержащих рекомендации по применению альтернативного теста для выявления туберкулеза –диагностического теста T-SPOT.TB, который может быть проведен в случае отказа родителей от туберкулинодиагностики.

Система Orphus
Полезные материалы
Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее

Верховный суд объяснил, как принудить собственника доли в квартире продать ее

20 мая 2020

Одни из самых сложных гражданских споров в судах - споры собственников долей в одной квартире. Сколько в нашей стране таких владельцев долей в квартирах, точно не подсчитано, но известно, что счет их идет на сотни тысяч и постоянно растет.

Происходит этот рост чаще всего из-за деления квартир между несколькими наследниками, при разводах или когда квадратные метры просто дарят. В итоге у одной квартиры оказывается несколько хозяев, причем нередко совершенно посторонних друг другу людей. Кто-то из них в такой квартире живет, а у кого-то такая доля, что на ней и не поселишься. Редко кому из таких совладельцев удается договориться полюбовно, продать долю, на которой нельзя жить тому, кто уже обитает в квартире.

"Антикоронавирусные" ограничения будут сниматься при уменьшении прироста больных

"Антикоронавирусные" ограничения будут сниматься при уменьшении прироста больных

14 мая 2020

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации выпустила "общековидные" Методические рекомендации по вопросам введения ограничительных мер в период пандемии COVID-19 (методические рекомендации MP 3.1.0173-20 "Организация противоэпидемических мероприятий в период пандемии COVID-19" (утв. Роспотребнадзором 21 апреля 2020 г.).

Примеры из судебной практики: гарантии для одиноких матерей

Примеры из судебной практики: гарантии для одиноких матерей

13 мая 2020

Трудовое законодательство устанавливает ряд гарантий для работниц, являющихся одинокими матерями (см. ст. 261 и ст. 263 Трудового кодекса). При этом определения термина "одинокая мать" ТК РФ не содержит. Согласно п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях (Определение Челябинского областного суда от 24 декабря 2019 г. по делу № 2-4012/2019 и Определение Московского городского суда от 20 ноября 2019 г. по делу № 33-52672/2019).

Полезные материалы