За заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывать будут строже

09 января 2018

До 10 лет лишения свободы возрастет максимальная санкция за совершение этого преступления. Соответствующие изменения внесены в ст. 207 УК. Новая редакция указанной нормы начнет действовать с 10 января.

Так, максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, предусмотренное ч. 1 ст. 207 УК РФ, установлено в виде принудительных работ на срок от 2 до 3 лет1. К слову, сейчас максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, установлено в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

За преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 207 УК РФ, а именно, за деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывать будут штрафом в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Отметим, что сейчас нижняя граница, определенная для наказания в виде лишения свободы не установлена.

Новая ч. 3 ст. 207 УК РФ установит уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти. Максимальное наказание за это преступление будет определено в виде лишения свободы на срок от 6 до 8 лет. А под крупным ущербом от преступления будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1 млн руб.

Одновременно, новая ч. 4 ст. 207 УК РФ будет предусматривать ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. За это преступление виновных будут наказывать лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.

Система Orphus
Горячие документы
Скорректированы правила предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан

Скорректированы правила предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан

18 января 2018

Речь идет о гражданах из числа ветеранов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, инвалидов и лиц, пострадавших от радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, членов семей умерших (погибших) Героев и кавалеров, Героев Социалистического Труда и Труда Российской Федерации и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

В Госдуму внесен законопроект о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам

В Госдуму внесен законопроект о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам

16 января 2018

С указанной инициативой выступили депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Ярослав Нилов (Законопроект № 362896-7 "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и порядке увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность"). В соответствии с разработанным ими проектом предлагается с 1 июля пересмотреть размер страховой пенсии, а также фиксированной выплаты к ней, установленных по состоянию на 30 июня 2018 года работающим гражданам, подлежащим обязательному пенсионному страхованию.

Планируется определить случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно

Планируется определить случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно

15 января 2018

Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих им содействие, подготовил ряд поручений. Их основным адресатом является кабмин, также в числе исполнителей – Минкультуры России и ЦИК России.

Горячие документы