Распечатать

ВС РФ: дисциплинарным нарушением являются действия работника, совершенные только в рабочее время

14 июня 2017

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в ходе рассмотрения спора о правомерности увольнения руководителя подразделения организации по причине грубого нарушения им трудовых обязанностей по п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 15 мая 2017 г. № 47-КГ17-4).

Поводом для увольнения послужило употребление истцом, находящимся в ежегодном оплачиваемом отпуске, на территории филиала организации алкогольных напитков, в результате которого произошел несчастный случай.

Суд первой инстанции счел увольнение истца правомерным. Однако областной суд отменил это решение, сославшись на то, что применение к работнику мер дисциплинарной ответственности за проступок, совершенный в отпуске, то есть за пределами рабочего времени, является неправомерным и тем самым ограничивает права работника.

Рассматривая указанный спор в кассационном порядке, ВС РФ подтвердил, что руководитель организации (филиала, представительства) или его заместитель может быть уволен за однократное грубое нарушение своих трудовых (должностных) обязанностей, совершенное в период рабочего времени.

Вместе с тем суд признал увольнение правомерным, установив, что работник, несмотря на формальное предоставление ему отпуска, фактически в этот день исполнял свои трудовые обязанности, что сам же и подтвердил в своих объяснениях.

Система Orphus
Горячие документы
На портале госуслуг размещена информация по профилактике домашнего насилия

На портале госуслуг размещена информация по профилактике домашнего насилия

26 июня 2020

Соответствующий раздел появился на ЕПГУ в связи с ростом жалоб на домашнее насилие.

Разъяснен вопрос перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду

Разъяснен вопрос перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду

25 июня 2020

Сообщается, что в случаях, когда стационарный источник загрязнения расположен на территории одного субъекта РФ, но фактически негативное воздействие на окружающую среду оказывается им на территории другого субъекта РФ, плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту государственного учета стационарного источника загрязнения.

Стартовала услуга онлайн-поступления в 54 вуза страны, не дожидаясь результатов ЕГЭ

Стартовала услуга онлайн-поступления в 54 вуза страны, не дожидаясь результатов ЕГЭ

25 июня 2020

Через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" вузы будут принимать заявления о приеме на первом и втором этапах зачисления с приложением необходимых документов на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения при поступлении на бюджетные места (для поступления на контрактной основе необходимо обращаться непосредственно в вуз через электронный сервис на официальном сайте образовательной организации).

Горячие документы