Распечатать

ВC РФ напомнил, что государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры

11 февраля 2019
ВC РФ напомнил, что государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры

Верховный Суд Российской Федерации отменил решения судов нижестоящих инстанций, признавших правомерным привлечение работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП по результатам проведенной ГИТ проверки (Постановление ВС РФ от 18 января 2019 г. № 19-АД18-32).

Основанием для назначения работодателю административного штрафа послужило незаконное, по мнению инспектора, увольнение работника за прогул. Проблема заключалась в несоблюдении работодателем требования ст. 193 Трудового кодекса о недопустимости применения дисциплинарного взыскания по истечении более полугода со дня совершения проступка. Работник был уволен 31 мая 2016 года за отсутствие на рабочем месте в период со 2 ноября 2015 года по 31 мая 2016 года. Поскольку с момента начала прогула прошло более 6 месяцев, ГИТ посчитала увольнение осуществленным с нарушением установленного порядка.

Суды общей юрисдикции поддержали чиновников. Однако ВC РФ напомнил, что, выполняя функцию по надзору и контролю за работодателями, государственная инспекция труда выявляет правонарушения, но не решает трудовые споры, так как не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и не может его заменить. Материалы данного дела позволяют сделать вывод о наличии между сторонами трудовых отношений разногласий по поводу применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Соответствующие разногласия содержат перечисленные в ст. 381 ТК РФ признаки и являются индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке ст. 382 ТК РФ.

Отметим, что ВС РФ уже неоднократно приходилось отменять постановления и предписания ГИТ по данному основанию.

Система Orphus
Горячие документы
Льгота по налогу на имущество для предпенсионеров

Льгота по налогу на имущество для предпенсионеров

12 августа 2019

ФНС России рассказала о том, как получить предпенсионеру льготу по налогу на имущество (письмо ФНС России от 25 июля 2019 г. № БС-2-21/940@).

Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

12 августа 2019

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", направленный на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам. 

В старых многоквартирных домах  необязательно устанавливать счетчики

В старых многоквартирных домах необязательно устанавливать счетчики

06 августа 2019

Старые дома (с износом более 70%), не попавшие в региональную программу капремонта, а также дома "под реновацию" освободили от обязанности ставить счетчики воды, электричества, тепла и газа (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 241-ФЗ). Речь и об общедомовых приборах учета, и об индивидуальных.

Горячие документы