Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

08 февраля 2018

Минтруд России утвердил документ, который в будущем способен оказать серьезное влияние на систему психоневрологических интернатов (ПНИ). Методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов утверждены приказом Минтруда от 14.12.2017 N 847 «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

Сопровождаемое проживание инвалидов – технология социального обслуживания, благодаря которой люди с инвалидностью могут получать различные услуги вне интернатов. Это означает, что социальные услуги, услуги по реабилитации и абилитации, а также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи можно будет получать не только в специализированном учреждении ПНИ, но в более привычной, благоприятной для инвалида среде.

Рекомендации Минтруда – один из первых шагов на пути реформирования системы ПНИ, работа которой не раз вызывала нарекания, как у общественности, так и у людей с инвалидностью, проживающих в ПНИ. По мнению специалистов, одной из главных проблем системы являются её закрытость и злоупотребления руководства учреждений.

Методические рекомендации Минтруда призваны оказать методическую помощь уполномоченным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при организации социального обслуживания людей с нарушениями развития. Основной стационарозамещающей технологией станет сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Такая практика уже несколько лет успешно реализуется в нескольких регионах страны: Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Система Orphus
Горячие документы
Минюст России разъяснил вопросы оформления нотариального согласия на выезд ребенка из РФ вплоть до достижения им совершеннолетия

Минюст России разъяснил вопросы оформления нотариального согласия на выезд ребенка из РФ вплоть до достижения им совершеннолетия

20 февраля 2018

Сообщается, что в случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей (опекунов или попечителей) на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Голосование по месту нахождения

Голосование по месту нахождения

19 февраля 2018

Если в день голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года Вы будете находиться не по адресу регистрации (месту жительства, указанному в паспорте) либо не имеете регистрации по месту жительства, то Вы можете воспользоваться новым порядком голосования по месту нахождения.

Скорректированы сроки и порядок выдачи инвалидам направления на получение средств реабилитации

Скорректированы сроки и порядок выдачи инвалидам направления на получение средств реабилитации

15 февраля 2018

С 9 февраля вступили в силу поправки к порядку обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами (изделиями) реабилитации (постановление Правительства РФ от 30 января 2018 г. № 86).

Горячие документы