Распечатать

Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

08 февраля 2018
Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

Минтруд России утвердил документ, который в будущем способен оказать серьезное влияние на систему психоневрологических интернатов (ПНИ). Методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов утверждены приказом Минтруда от 14.12.2017 N 847 «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

Сопровождаемое проживание инвалидов – технология социального обслуживания, благодаря которой люди с инвалидностью могут получать различные услуги вне интернатов. Это означает, что социальные услуги, услуги по реабилитации и абилитации, а также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи можно будет получать не только в специализированном учреждении ПНИ, но в более привычной, благоприятной для инвалида среде.

Рекомендации Минтруда – один из первых шагов на пути реформирования системы ПНИ, работа которой не раз вызывала нарекания, как у общественности, так и у людей с инвалидностью, проживающих в ПНИ. По мнению специалистов, одной из главных проблем системы являются её закрытость и злоупотребления руководства учреждений.

Методические рекомендации Минтруда призваны оказать методическую помощь уполномоченным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при организации социального обслуживания людей с нарушениями развития. Основной стационарозамещающей технологией станет сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Такая практика уже несколько лет успешно реализуется в нескольких регионах страны: Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Система Orphus
Горячие документы
У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

17 января 2019

Вступили в силу поправки в Закон о занятости населения в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"). Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

28 декабря 2018

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, если в ходе рассмотрения административного дела, связанного с нарушением условий содержания лишенных свободы лиц, суд обнаружит в действиях (бездействии) органов или учреждений, а также должностных лиц признаки преступления, ему следует направить соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия для принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Горячие документы