Распечатать

Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

08 февраля 2018
Утверждены методические рекомендации по сопровождаемому проживанию инвалидов

Минтруд России утвердил документ, который в будущем способен оказать серьезное влияние на систему психоневрологических интернатов (ПНИ). Методические рекомендации по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов утверждены приказом Минтруда от 14.12.2017 N 847 «Об утверждении методических рекомендаций по организации различных технологий сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе такой технологии, как сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях».

Сопровождаемое проживание инвалидов – технология социального обслуживания, благодаря которой люди с инвалидностью могут получать различные услуги вне интернатов. Это означает, что социальные услуги, услуги по реабилитации и абилитации, а также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи можно будет получать не только в специализированном учреждении ПНИ, но в более привычной, благоприятной для инвалида среде.

Рекомендации Минтруда – один из первых шагов на пути реформирования системы ПНИ, работа которой не раз вызывала нарекания, как у общественности, так и у людей с инвалидностью, проживающих в ПНИ. По мнению специалистов, одной из главных проблем системы являются её закрытость и злоупотребления руководства учреждений.

Методические рекомендации Минтруда призваны оказать методическую помощь уполномоченным органам государственной власти субъектов Российской Федерации при организации социального обслуживания людей с нарушениями развития. Основной стационарозамещающей технологией станет сопровождаемое совместное проживание малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях. Такая практика уже несколько лет успешно реализуется в нескольких регионах страны: Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Система Orphus
Горячие документы
Обновлена форма свидетельства о включении в реестр туроператоров

Обновлена форма свидетельства о включении в реестр туроператоров

15 мая 2018

В свидетельство о внесении сведений о туроператоре в Единый федеральный реестр туроператоров, согласно приказу, включается информация о решении (распоряжении) Ростуризма о включении в реестр, наименование туроператора, его ОГРН и ИНН, сфера деятельности туроператора, адрес в сети "Интернет", серия и номер свидетельства.

Ранее в свидетельство включались также сведения о финансовом обеспечении деятельности туроператора.

Конституционным Судом РФ обобщены наиболее важные решения, принятые им в первом квартале 2018 года

15 мая 2018

В представленном обзоре приводятся в числе прочего решения по конституционным основам:

- публичного права;

- трудового законодательства и социальной защиты;

-частного права.

Минюст России сократил объем отчетности адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи

Минюст России сократил объем отчетности адвокатов об оказании бесплатной юридической помощи

14 мая 2018

Сейчас в числе обязательных к предоставлению сведений: количество граждан, которым даны письменные консультации по правовым вопросам, количество граждан, которым составлены заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, количество граждан, интересы которых представлялись в государственных или муниципальных органах (приложение № 2 к приказу Минюста России от 12 ноября 2012 г. № 206).

Горячие документы