Распечатать

Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

12 августа 2019
Уточнены нормы о применении меры пресечения в виде заключения под стражу

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 315-ФЗ "О внесении изменений в статьи 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", направленный на повышение эффективности организации предварительного расследования по уголовным делам.

Документом скорректирована ч. 1.1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающая запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии установленных обстоятельств в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении отдельных преступлений в сфере предпринимательской деятельности. В частности, уточнен круг лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, на которых распространяется такой запрет.

Норма дополнена указанием на то, что ограничения в части преступлений мошеннического характера касаются деяний, совершенных ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности или управлением используемым в бизнесе имуществом, а также совершенных членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Кроме того, вводятся дополнительные требования к постановлению органов предварительного расследования о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей. Речь идет о необходимости указания в нем сведений о процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу или последнего продления срока ее применения, а также оснований и мотивов продления такого срока. Оговорено, что если в качестве мотива указывается необходимость производства процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении необходимо отразить причины, по которым эти действия не были произведены ранее.

Также закон расширяет полномочия судей в части продления срока содержания под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, – это допускается, если судья посчитает такой срок достаточным для выполнения необходимых следственных и иных процессуальных действий. Вместе с тем, судья наделяется правом избрания по своей инициативе в отношении обвиняемого иной меры пресечения (залога или домашнего ареста) в случае отказа в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Часть поправок касается порядка разрешения ходатайства – решение по нему судья должен принимать на основании оценки приведенных в нем мотивов. При этом следует учитывать:

  • правовую и фактическую сложность материалов уголовного дела;
  • общую продолжительность досудебного производства по уголовному делу;
  • эффективность действий должностных лиц органов предварительного расследования;
  • своевременность проведения следственных и иных процессуальных действий.

Федеральный закон вступит в силу с 13 августа.

Система Orphus
Горячие документы
Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года

15 октября 2019

Искусственный интеллект представляет собой комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Определен порядок осуществления наставничества на государственной гражданской службе РФ

Определен порядок осуществления наставничества на государственной гражданской службе РФ

15 октября 2019

Наставничество осуществляется лицами, имеющими значительный опыт работы в определенной сфере, в целях содействия профессиональному развитию госслужащих, направленному на формирование знаний и умений, необходимых для обеспечения служебной деятельности на высоком профессиональном уровне, и воспитания добросовестного отношения к исполнению должностных обязанностей.

ВС РФ подготовил обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека

ВС РФ подготовил обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека

07 октября 2019

В Обзоре представлены правовые позиции Европейского Суда по правам человека, комитетов ООН против пыток, по правам человека, правам ребенка и правам инвалидов по вопросам, возникающим в сфере административно-правовых, гражданско-правовых, гражданско-процессуальных, социально-трудовых, уголовных и уголовно-процессуальных отношений (Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека № 3 (2019)).

Горячие документы