Распечатать

Установлена уголовная ответственность за хулиганство на транспорте

05 апреля 2017
Установлена уголовная ответственность за хулиганство на транспорте

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 60-ФЗ). Документ дополняет ч. 1 ст. 213 Уголовного кодекса новым пунктом "в", который предусматривает ответственность за хулиганство на транспорте. Помимо этого в УК РФ вводится новая ст. 267.1, которой устанавливается уголовная ответственность за хулиганские действия, угрожающие безопасности транспортных средств.

Так, в соответствии с п. "в" ст. 213 УК РФ , за хулиганские действия на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом другом транспорте общего пользования устанавливаются следующие альтернативные виды наказания:

• штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;

• обязательные работы на срок до 480 часов;

• исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

• принудительные работы на срок до 5 лет;

• лишение свободы на срок до 5 лет.

Что касается противоправных действий из хулиганских побуждений, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, то за их совершение законом предусматривается штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Добавим, что предварительное следствие по указанному составу преступления согласно закону будут вести следователи органов внутренних дел.

Новые нормы вступят в силу с 15 апреля.

Система Orphus
Горячие документы
Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей  - граждан РФ иностранными гражданами

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей - граждан РФ иностранными гражданами

09 июля 2020

В обзоре отмечается продолжение устойчивой тенденции к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении.

По большинству рассмотренных дел усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Судами при рассмотрении дел в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам.

Исследуя вопрос о принятых мерах по устройству ребенка в семьи российских граждан, суды в необходимых случаях допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

06 июля 2020

Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

Горячие документы