Распечатать

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019
Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

В последние дни 2018 года такой порядок был установлен (далее – Порядок). Он применяется с 1 января 2019 года.

Предусмотрено, что решение о признании садового дома жилым, а жилого – садовым принимается органом местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен соответствующий дом.

Собственник садового или жилого дома может представить в соответствующий орган местного самоуправления заявление и иные необходимые для принятия данного решения документы (их перечень определен названным Порядком) непосредственно либо через МФЦ.

Причем заявитель вправе не представлять выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В этом случае уполномоченный орган местного самоуправления запросит такую выписку, содержащую сведения о зарегистрированных правах на садовый дом или жилой дом, в Росреестре в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

Решение о признании (об отказе в признании) садового дома жилым или жилого дома – садовым должно быть принято органом местного самоуправления в течение 45 календарных дней со дня подачи заявления. Заявителю соответствующее решение должно быть направлено не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия (способом, указанным в заявлении).

Отказное решение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на соответствующие положения Порядка. Оно может быть обжаловано заявителем в суде.

Система Orphus
Горячие документы
Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

25 мая 2020

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Горячие документы