Распечатать

Установить опеку над недееспособными родственниками станет проще

29 ноября 2016

С 1 декабря вступают в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан». В первую очередь, они касаются введения упрощенной процедуры установления опеки и попечительства для близких родственников (родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) недееспособных или не полностью дееспособных совершеннолетних граждан, если они совместно проживают с подопечным не менее 10 лет на день подачи заявления.

Теперь близким родственникам будет достаточно предоставить в орган опеки и попечительства четыре следующих документа:

  • заявление о назначении опекуном;
  • подтверждение родства с подопечным;
  • копия свидетельства о браке (если лицо состоит в нем);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам медосвидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в установленном порядке.

В отношении близких родственников, ставших опекунами и попечителями совершеннолетних подопечных, установлен специальный порядок плановых проверок в виде посещения совершеннолетнего подопечного: один раз в течение первого года и один раз в три года в течение последующих лет с момента назначении опекуна или попечителя.

Система Orphus
Горячие документы
Пенсии станут индексировать сверх прожиточного минимума

Пенсии станут индексировать сверх прожиточного минимума

01 апреля 2019

1 апреля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым сначала неработающим пенсионерам станут начислять социальные доплаты к пенсиям до размера регионального прожиточного минимума, а затем станут производить индексацию самих пенсий. При этом все недополученные гражданами с 1 января средства будут компенсированы (Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физлица при получении им госуслуг

Страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физлица при получении им госуслуг

01 апреля 2019

Подписан закон о совершенствовании индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и расширении направлений его использования. 

Материнский капитал нельзя направить на приобретение жилья непригодного для проживания

Материнский капитал нельзя направить на приобретение жилья непригодного для проживания

29 марта 2019

29 марта 2019 вступили в силу поправки к Федеральному закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" №  256-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Горячие документы