Распечатать

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018
Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

В ходе подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий будет представлять помимо основных документов копию соответствующего договора, заверенную заказчиком обучения, или его незаверенную копию с предъявлением его оригинала. При этом прием на целевое обучение в интересах безопасности государства будет проводиться при наличии в организации информации о заключенном договоре о целевом обучении, полученной от соответствующего федерального госоргана, являющегося заказчиком целевого обучения, и без представления поступающим копии договора.

Кроме того, согласно приказу вузы получат право включать в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования профессиональное и (или) творческое испытание по специальности 54.03.05 Традиционное прикладное искусство. Сейчас они могут быть установлены, в частности, для специальностей: 07.03.01 Архитектура, 54.03.01 Дизайн, 54.05.01 Монументально-декоративное искусство (абз. 6 п. 24 Порядка). А в списке поступающих на места в пределах целевой квоты будут указываться сведения о заказчиках целевого обучения.

Приказ вступит в силу 25 сентября, за исключением положений, для которых установлены другие сроки начала их действия. Напомним, что со следующего года заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику обучающихся.

Система Orphus
Горячие документы
Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

Скорректирован порядок подготовки документов для установления инвалидности

21 мая 2019

Поправки направлены на сокращение сроков и упрощение процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности (постановление от 16 мая 2019 г. № 607 "О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом").

Определен порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения

Определен порядок осуществления лесовосстановления и лесоразведения

15 мая 2019

Речь идет о порядке выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, осуществляющими рубку лесных насаждений, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка.

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

Правительством РФ установлены приоритеты и целевые ориентиры деятельности до 2024 года

15 мая 2019

Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определены 9 национальных целей развития Российской Федерации.

В этой связи разработан Единый план, в котором приводится набор основных мер, действий, ключевых инструментов по достижению национальных целей развития Российской Федерации, перечень инструментов и механизмов, направленных на их достижение вне зависимости от принадлежности к государственным программам и национальным проектам (программам), а также основные показатели, характеризующие их достижение.

Горячие документы