Распечатать

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018
Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

В ходе подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий будет представлять помимо основных документов копию соответствующего договора, заверенную заказчиком обучения, или его незаверенную копию с предъявлением его оригинала. При этом прием на целевое обучение в интересах безопасности государства будет проводиться при наличии в организации информации о заключенном договоре о целевом обучении, полученной от соответствующего федерального госоргана, являющегося заказчиком целевого обучения, и без представления поступающим копии договора.

Кроме того, согласно приказу вузы получат право включать в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования профессиональное и (или) творческое испытание по специальности 54.03.05 Традиционное прикладное искусство. Сейчас они могут быть установлены, в частности, для специальностей: 07.03.01 Архитектура, 54.03.01 Дизайн, 54.05.01 Монументально-декоративное искусство (абз. 6 п. 24 Порядка). А в списке поступающих на места в пределах целевой квоты будут указываться сведения о заказчиках целевого обучения.

Приказ вступит в силу 25 сентября, за исключением положений, для которых установлены другие сроки начала их действия. Напомним, что со следующего года заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику обучающихся.

Система Orphus
Горячие документы
Неверная дата рождения работника в больничном – не повод для отказа в пособии

Неверная дата рождения работника в больничном – не повод для отказа в пособии

27 мая 2020

Суды трех уровней рассмотрели дело о результатах проверки Фондом социального страхования листков нетрудоспособности и иных документов, которые ему передала организация для назначения пособия своим работникам - регион участвует в пилотном проекте ФСС, и пособия выплачиваются Фондом непосредственно застрахованному лицу (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 мая 2020 г. № Ф04-1839/20 по делу № А45-38305/2019).

С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

27 мая 2020

ПФР информирует, что накопительные пенсии россиян в этом году будут повышены на 9,13%. Указанный коэффициент установлен согласно результатам инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%). Перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке с 1 августа в отношении пенсий 80 тыс. человек.

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

26 мая 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должностях руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (и руководителей филиалов), а также руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (и руководителей филиалов), который равен 70 годам независимо от срока действия заключенных трудовых договоров (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ). При этом трудовые договоры подлежат заключению с указанными лицами на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. По достижении предельного возраста с согласия таких граждан они подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Сроки трудовых договоров заместителей руководителей не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Горячие документы