Распечатать

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018
Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

В ходе подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий будет представлять помимо основных документов копию соответствующего договора, заверенную заказчиком обучения, или его незаверенную копию с предъявлением его оригинала. При этом прием на целевое обучение в интересах безопасности государства будет проводиться при наличии в организации информации о заключенном договоре о целевом обучении, полученной от соответствующего федерального госоргана, являющегося заказчиком целевого обучения, и без представления поступающим копии договора.

Кроме того, согласно приказу вузы получат право включать в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования профессиональное и (или) творческое испытание по специальности 54.03.05 Традиционное прикладное искусство. Сейчас они могут быть установлены, в частности, для специальностей: 07.03.01 Архитектура, 54.03.01 Дизайн, 54.05.01 Монументально-декоративное искусство (абз. 6 п. 24 Порядка). А в списке поступающих на места в пределах целевой квоты будут указываться сведения о заказчиках целевого обучения.

Приказ вступит в силу 25 сентября, за исключением положений, для которых установлены другие сроки начала их действия. Напомним, что со следующего года заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику обучающихся.

Система Orphus
Горячие документы
С 17 февраля 2019 года у работодателей появятся новые обязанности в сфере воинского учета

С 17 февраля 2019 года у работодателей появятся новые обязанности в сфере воинского учета

14 февраля 2019

Внесены изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ). Помимо прочего, редакции подверглась ч. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ, устанавливающая обязанности руководителей, других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) организаций. Теперь законом на работодателей возложено две новые обязанности.

Запрет на возврат подарочной карты в магазин ущемляет права потребителей

Запрет на возврат подарочной карты в магазин ущемляет права потребителей

14 февраля 2019

Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что включение продавцом в Общие условия использования подарочных карт и Правила оборота подарочных карт пункта, устанавливающего, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, ущемляет права потребителей (Определение ВС РФ от 27 декабря 2018 г. № 305-АД18-18522).

Определен перечень специальностей, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования

Определен перечень специальностей, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования

13 февраля 2019

Статьей 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения" установлено, что прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по специальностям и направлениям подготовки, перечень которых определяется Правительством РФ.

Горячие документы