Распечатать

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018
Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

В ходе подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий будет представлять помимо основных документов копию соответствующего договора, заверенную заказчиком обучения, или его незаверенную копию с предъявлением его оригинала. При этом прием на целевое обучение в интересах безопасности государства будет проводиться при наличии в организации информации о заключенном договоре о целевом обучении, полученной от соответствующего федерального госоргана, являющегося заказчиком целевого обучения, и без представления поступающим копии договора.

Кроме того, согласно приказу вузы получат право включать в перечень вступительных испытаний на базе среднего общего образования профессиональное и (или) творческое испытание по специальности 54.03.05 Традиционное прикладное искусство. Сейчас они могут быть установлены, в частности, для специальностей: 07.03.01 Архитектура, 54.03.01 Дизайн, 54.05.01 Монументально-декоративное искусство (абз. 6 п. 24 Порядка). А в списке поступающих на места в пределах целевой квоты будут указываться сведения о заказчиках целевого обучения.

Приказ вступит в силу 25 сентября, за исключением положений, для которых установлены другие сроки начала их действия. Напомним, что со следующего года заказчиков целевого обучения освободят от обязанности организовывать практику обучающихся.

Система Orphus
Горячие документы
С 1 сентября заработают новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия

С 1 сентября заработают новые правила продажи и возврата билетов на культурные мероприятия

23 июля 2019

Опубликован закон, направленный на борьбу с перекупщиками билетов (абонементов, экскурсионных путевок) в музеи и театры, на концерты и другие подобные мероприятия. Поправки затронут:

• организации исполнительских искусств и музеи;

• посредников при продаже билетов на мероприятия, проводимые указанными организациями;

• покупателей билетов.

Вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

Вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

22 июля 2019

Минздрав России и Минтруд России утвердили положение об организации оказания паллиативной медпомощи пациентам любого возраста, в том числе порядок взаимодействия медорганизаций, организаций соцобслуживания и НКО (приказ Минздрава России и Минтруда России от 31 мая 2019 г. № 345н/372н).

При этом паллиативная медпомощь (далее также – ПМП) подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь (доврачебную, врачебную) и паллиативную специализированную медпомощь.

Органам государственной власти и местного самоуправления могут предоставляться в безвозмездное пользование объекты культурного наследия

Органам государственной власти и местного самоуправления могут предоставляться в безвозмездное пользование объекты культурного наследия

22 июля 2019

Речь идет о получении на основании договора безвозмездного пользования объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр таких объектов.

Кроме того, такие объекты могут предоставляться в безвозмездное пользование ассоциациям, уставной целью деятельности которых является сохранение объектов культурного наследия, а также фондам, созданным указами и распоряжениями Президента РФ, уставной целью деятельности которых является сохранение исторического и культурного наследия.

Горячие документы