Распечатать

С 2021 года начнет действовать новый перечень работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

19 августа 2019
С 2021 года начнет действовать новый перечень работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

Приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин"

С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин.

В новый перечень включено 100 профессий, которые с 1 января 2021 года будут недоступны для женщин. В действующем аналогичном перечне их свыше 450.

Профессии в перечне разбиты по видам производств: химические, подземные, горные, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная металлургия, цветная металлургия, радиотехническое и электронное производство, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий, производство железобетонных изделий и конструкций, производство теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, железнодорожный транспорт, производства и работы прочих видов экономической деятельности.

Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий - вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих метах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

Система Orphus
Горячие документы
ВС РФ объяснил, как правильно жаловаться в жилинспекцию

ВС РФ объяснил, как правильно жаловаться в жилинспекцию

29 мая 2020

Верховный Суд РФ согласился с тем, что "электронное" сообщение об административном правонарушении, – если оно отослано в надзорный орган без аутентификации отправителя через ЕСИА, – не влечет обязанности органа власти оформлять процессуальное решение в виде возбуждения дела об АП (Определение Верховного Суда РФ от 8 мая 2020 г. № 301-ЭС20-5142).

Выдать бумажную трудовую книжку работнику, желающему перейти на использование электронной, нужно в течение трех рабочих дней

Выдать бумажную трудовую книжку работнику, желающему перейти на использование электронной, нужно в течение трех рабочих дней

28 мая 2020

Согласно ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ каждый работник до 31 декабря 2020 включительно обязан сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его бумажную трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности. Воля работника должна быть выражена в соответствующем письменном заявлении. Если работник отказывается от продолжения ведения его бумажной трудовой книжки, то работодатель должен внести в нее запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности и выдать трудовую книжку на руки работнику.

Автобусы будут проходить техосмотр по новым правилам

Автобусы будут проходить техосмотр по новым правилам

27 мая 2020

Правительство определило порядок организации и проведения техосмотра автобусов.

Техосмотр проводится аккредитованным оператором с участием сотрудника ГИБДД в соответствии с графиком предварительной записи. Владелец автобуса подает заявку на техосмотр любому оператору в любой пункт ТО независимо от места регистрации автобуса. Заявка подается по телефону или электронной почте. Определен перечень действий оператора ТО и сотрудника ГИБДД.

Горячие документы