С 1 октября объявлен осенний призыв

28 сентября 2017

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым устанавливаются сроки проведения осеннего призыва на военную службу в текущем году (Указ Президента РФ от 27 сентября 2017 г. № 445 "О призыве в октябре-декабре 2017 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"). Призыв продлится с 1 октября по 31 декабря. Для прохождения срочной службы в войска планируется направить 134 тыс. человек.

Также установлено, что солдаты, матросы, сержанты и старшины должны быть уволены с военной службы, если срок ее прохождения истек.

Напомним, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента (ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"; далее – закон о военной службе). Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или обязанные состоять и при этом не пребывающие в запасе (п "а" ч. 1 ст. 22 закона о военной службе).

Сроки призыва отличаются для некоторых категорий граждан (ч. 1 ст. 25 закона о военной службе). Во-первых, это граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним. Призыв для них проходит с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Во-вторых, исключения касаются граждан, проживающих в сельской местности и непосредственно занятых на посевных и уборочных работах – они призываются на службу с 15 октября по 31 декабря. В-третьих, граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций, подлежат призыву с 1 мая по 15 июля.

Система Orphus
Горячие документы
Неустойка, взыскиваемая из-за просрочки уплаты алиментов, может быть снижена судом ввиду ее несоразмерности

Неустойка, взыскиваемая из-за просрочки уплаты алиментов, может быть снижена судом ввиду ее несоразмерности

19 октября 2017

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Так, при образовании задолженности по вине того, кто обязан уплачивать алименты по решению суда, он обязан внести неустойку их получателю. Размер - одна вторая процента от этой суммы за каждый день просрочки.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, при взыскании такой неустойки суд вправе уменьшить ее величину по правилам ГК РФ о ее снижении ввиду несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Осужденные пожизненно получат право на одно ежегодное длительное свидание

Осужденные пожизненно получат право на одно ежегодное длительное свидание

18 октября 2017

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации").

Принимать инвалидов в вузы предлагается вне конкурса по установленной квоте

Принимать инвалидов в вузы предлагается вне конкурса по установленной квоте

09 октября 2017

С указанной инициативой выступил депутаты Госдумы Олег Смолин. Таким образом автор законопроекта предлагает повысить возможности инвалидов получить профессиональное образование и тем самым поднять их уровень занятости.

Горячие документы