Распечатать

С 15 мая по 15 июня москвичи могут высказаться "за" или "против" включения их дома в проект программы реновации

15 мая 2017
С 15 мая по 15 июня москвичи могут высказаться "за" или "против" включения их дома в проект программы реновации

Голосование будет проводиться только в отношении многоквартирных домов, включенных в размещенный на официальном сайте мэра и Правительства Москвы в сети Интернет перечень многоквартирных домов, предложенных к голосованию, для их последующего включения в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Голосование будет проводиться с использованием электронных сервисов в рамках проекта "Активный гражданин" либо в любом многофункциональном центре предоставления государственных услуг в районе или поселении города Москвы "Мои документы" независимо от места жительства голосующих граждан.

В период проведения голосования его участники вправе голосовать повторно, при этом приоритетным будет являться мнение, высказанное при более позднем голосовании.

В случае голосования участника голосования в рамках проекта "Активный гражданин" и голосования в центре госуслуг приоритетным считается мнение, высказанное при голосовании в центре госуслуг.

В голосовании вправе принять участие граждане - собственники жилых помещений (части жилых помещений) в многоквартирных домах, включенных в перечень, наниматели по договору социального найма жилых помещений в таких многоквартирных домах, а также юридические лица - собственники жилых помещений (части жилых помещений) в многоквартирных домах, включенных в перечень (за исключением жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма).

Граждане, достигшие на день голосования возраста 18 лет, осуществляют голосование по выбору путем электронного голосования в рамках проекта "Активный гражданин" либо в любом центре госуслуг независимо от места жительства.

Граждане, не достигшие на день голосования возраста 18 лет, осуществляют голосование через своего законного представителя в любом центре госуслуг независимо от места жительства голосующего гражданина. Юридические лица - собственники жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в перечень, осуществляют голосование в любом центре госуслуг независимо от места нахождения жилого помещения.

Следует иметь в виду, что в случае если все собственники квартиры или наниматели по договору социального найма не приняли участие в голосовании, их квартира учитывается в подведении итогов голосования как квартира, проголосовавшая "за включение" многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве. Подведение итогов голосования по каждому многоквартирному дому будет осуществляться в два этапа.

На первом этапе определяются итоги голосования по каждой квартире в многоквартирном доме, включенном в перечень, на втором этапе - определяются итоги голосования в целом по многоквартирному дому.

Многоквартирный дом будет считаться поддержанным для включения в проект программы реновации в случае, если число квартир, проголосовавших "за включение", включая непроголосовавших, превышает 2/3 от общего числа квартир в таком многоквартирном доме, уменьшенного на число квартир, в которых мнения (голоса) распределились поровну (голосование по таким квартирам не учитывается и в подведении итогов голосования не принимается).

Кроме голосования собственники помещений в многоквартирном доме, включенном в перечень, вправе провести в период с 15 мая по 15 июня 2017 года общее собрание собственников по вопросу согласия или несогласия с включением их многоквартирного дома в проект программы реновации жилищного фонда в городе Москве.

Результаты общего собрания будут учитываться при формировании проекта программы реновации жилищного фонда и имеют приоритет перед результатами голосования в иных формах.

Постановление Правительства Москвы от 02.05.2017 N 245-ПП "Об учете мнения населения по проекту реновации жилищного фонда в городе Москве"

Система Orphus
Горячие документы
Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

25 мая 2020

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Горячие документы