Распечатать

Роспотребнадзор против введения запрета на возврат косметики, лекарств и бытовой химии, купленных в интернет-магазине

14 декабря 2016

Роспотребнадзор выступил с критикой законопроекта, предложенного Минэкономразвития России. Согласно этому законопроекту, предлагается уравнять в правах всех покупателей, в том числе и приобретающих товары через Интернет. Это, в частности, означает, что товары надлежащего качества из перечня не подлежащих возврату и обмену: лекарства, бытовая химия, косметика, ювелирные изделия и т.д., — нельзя будет вернуть, даже если они куплены в интернет-магазине.

Пока это ограничение не действует. Потребитель, который приобрел товар дистанционно, вправе отказаться от него в любое время до передачи товара, а после передачи — в течение семи дней.

По мнению Роспотребнадзора, если внести изменения в действующее законодательство по защите прав потребителей, то исчезнут особенности дистанционной торговли, где уровень правовой защищенности потребителей объективно должен быть более высоким. В итоге потребитель может лишиться эффективной меры самозащиты имущественных прав при совершении сделок, имеющих повышенные риски.

Сообщается, что ведомство уже направило в Минэкономразвития России письмо с предложением отозвать законопроект.

Система Orphus
Горячие документы
На портале госуслуг размещена информация по профилактике домашнего насилия

На портале госуслуг размещена информация по профилактике домашнего насилия

26 июня 2020

Соответствующий раздел появился на ЕПГУ в связи с ростом жалоб на домашнее насилие.

Разъяснен вопрос перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду

Разъяснен вопрос перечисления платы за негативное воздействие на окружающую среду

25 июня 2020

Сообщается, что в случаях, когда стационарный источник загрязнения расположен на территории одного субъекта РФ, но фактически негативное воздействие на окружающую среду оказывается им на территории другого субъекта РФ, плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту государственного учета стационарного источника загрязнения.

Стартовала услуга онлайн-поступления в 54 вуза страны, не дожидаясь результатов ЕГЭ

Стартовала услуга онлайн-поступления в 54 вуза страны, не дожидаясь результатов ЕГЭ

25 июня 2020

Через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" вузы будут принимать заявления о приеме на первом и втором этапах зачисления с приложением необходимых документов на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения при поступлении на бюджетные места (для поступления на контрактной основе необходимо обращаться непосредственно в вуз через электронный сервис на официальном сайте образовательной организации).

Горячие документы