Распечатать

Реестр нотариальных действий

21 января 2016

Федеральной нотариальной палатой изложена позиция по вопросу об особенностях регистрации нотариальных действий в электронной форме с 15 января 2016 года (Письмо Федеральной нотариальной палаты от 13.01.2016 № 42/03-16-3 «О разъяснении порядка ведения реестра нотариальных действий единой информационной системы нотариата»).   Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ предусмотрено, что в период с 15 января 2016 года до перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в электронной форме нотариусы вносят в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС) сведения о совершении исполнительной надписи, свидетельствовании подлинности подписи заявителей при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, удостоверении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, договоров залога доли или части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, решений органов управления хозяйственных обществ.   Предельный срок для перехода к регистрации всех совершаемых нотариальных действий в реестре нотариальных действий ЕИС - не позднее 1 января 2018 года. Нотариальным палатам субъектов РФ предоставлено право принять решение о более ранней дате перехода к регистрации нотариальных действий в электронной форме всеми нотариусами соответствующего субъекта.   Вместе с тем, не установлены ни принципы, ни порядок перехода к такой регистрации до установленного законом срока, когда в реестре ЕИС должны будут регистрироваться все нотариальные действия. Например, по лицам (физическим, юридическим), от имени которых совершаются нотариальные действия, по видам нотариальных действий, по федеральным округам и т.п.   Таким образом, Федеральная нотариальная палата считает необходимым продолжить регистрацию завещаний, доверенностей, брачных договоров, их изменение, расторжение или отмену в порядке, предусмотренном Приказом Минюста России от 17.06.2014 № 129 «Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата».

Система Orphus
Горячие документы
Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года

Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года

12 ноября 2019

В следующем году будет проводиться очередная Всероссийская перепись населения. Она пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2017 г. № 2444-р).

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

12 ноября 2019

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.

С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

С 28 ноября вступят в силу правила взаимодействия с финансовым уполномоченным

С 28 ноября вступят в силу правила взаимодействия с финансовым уполномоченным

11 ноября 2019

Страховщикам для урегулирования споров с потребителями по всем видам страхования, а не только по ОСАГО, ДСАГО и КАСКО как сейчас, в обязательном порядке нужно будет привлекать финансового уполномоченного. Это позволит потребителям получать качественные страховые услуги и эффективно защищаться в конфликтных ситуациях, которые можно разрешить при помощи квалифицированного посредника.

Горячие документы