Распечатать

Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

19 июня 2019
Разработан порядок заполнения заявления о гибели или утрате имущества

Налоговая служба утвердила форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 24 мая 2019 г. № ММВ-7-21/263@). До настоящего времени действовала лишь типовая (рекомендованная) форма.

Значительных изменений в саму форму внесено не было. ФНС России разработало инструкцию по ее заполнению. Так, в заявлении не допускается исправление ошибок любым способом, а также двусторонняя печать документа.

Подать заявление можно в любую инспекцию по выбору налогоплательщика – либо по месту его жительства, либо по месту постановки на учет имущества. В форме нужно указать лишь соответствующий код налоговой. Справочную информацию о таких кодах можно найти на официальном сайте ФНС России. Если документ подает представитель налогоплательщика, то помимо его Ф. И. О. указываются реквизиты документа, подтверждающего его полномочия. Копию такого документа необходимо приложить к заявлению. В форме разрешается не указывать дату и место рождения, а также паспортные данные, если заполняется поле "ИНН".

Раздел "Сведения об объекте налогообложения" заполняется в отношении каждого объекта имущества. В нем указывается кадастровый номер имущества, в случае его отсутствия – условный. Если нет ни того, ни другого, то проставляется инвентарный номер. Также нужно заполнить сведения о дате гибели или уничтожении объекта (месяц и год) и реквизиты документа, подтверждающего это событие (наименование документа, орган его выдавший, дата и номер составления).

Напомним, что подать такое заявление налогоплательщику нужно для того, чтобы инспекция не рассчитывала на него налог на имущество. При этом исчисление налога прекращается не с даты подачи заявления, а с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта (п. 2.1 ст. 408 Налогового кодекса).

Система Orphus
Горячие документы
Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года

Правительство РФ утвердило формы переписных листов для Всероссийской переписи населения 2020 года

12 ноября 2019

В следующем году будет проводиться очередная Всероссийская перепись населения. Она пройдет в период с 1 по 31 октября 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 4 ноября 2017 г. № 2444-р).

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся

12 ноября 2019

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.

С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.

С 28 ноября вступят в силу правила взаимодействия с финансовым уполномоченным

С 28 ноября вступят в силу правила взаимодействия с финансовым уполномоченным

11 ноября 2019

Страховщикам для урегулирования споров с потребителями по всем видам страхования, а не только по ОСАГО, ДСАГО и КАСКО как сейчас, в обязательном порядке нужно будет привлекать финансового уполномоченного. Это позволит потребителям получать качественные страховые услуги и эффективно защищаться в конфликтных ситуациях, которые можно разрешить при помощи квалифицированного посредника.

Горячие документы