Распечатать

Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении

25 июня 2018
Работодателю следует быть внимательным к формулировкам заявления об увольнении

В суде решался спор о правомерности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, работнику было вручено уведомление о предстоящем сокращении, в котором, в частности, указывалось на возможность расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения с предоставлением гарантий, предусмотренных частью третьей ст. 180 Трудового кодекса (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 2 апреля 2018 г. по делу № 33-8780/2018). Получив данное уведомление, работник обратился к работодателю с заявлением об увольнении, в котором просил расторгнуть договор до истечения срока предупреждения о предстоящем сокращении.

Работодатель посчитал данное заявление просьбой об увольнении по собственному желанию и прекратил с работником трудовые отношения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник с такой трактовкой его просьбы не согласился и потребовал признать увольнение сокращением и выплатить ему соответствующую компенсацию.

Суд встал на сторону работника. Судьи посчитали, что из смысла уведомления и поданного работником заявления следовало, что данное заявление представляло собой именно согласие работника на досрочное увольнение в связи с сокращением, а вовсе не волеизъявление на увольнение по собственному желанию. Так, в заявлении содержалось указание на расторжение трудового договора до истечения двухмесячного срока, отсутствовала просьба об увольнении именно по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В результате судьи, сославшись на часть пятую ст. 394 ТК РФ, пришли к выводу о необходимости изменения формулировки увольнения на увольнение в связи с сокращением и взыскания в пользу работника причитающихся ему при увольнении по данному основанию компенсаций.

Система Orphus
Горячие документы
Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

Сенаторы предлагают наделить полицию правом получать от сотовых операторов данные о местонахождении человека без решения суда

18 сентября 2018

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, цель которого, как следует из пояснительной записки к нему, – создание дополнительных условий для оперативного поиска без вести пропавших лиц путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных.

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

Скорректирован Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования

18 сентября 2018

Минобрнауки России скорректировало Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования (далее – Порядок) в части приема на целевое обучение. Так, образовательные организации будут проводить его в пределах целевой квоты по специальностям, направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством РФ. А организации и органы, направившие на целевое обучение, заключат с поступающими соответствующие договоры по типовой форме (приказ Минобрнауки России от 31 августа 2018 г. № 36 н). В настоящий момент этот прием осуществляется в пределах установленных контрольных цифр, а квота целевого приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры по каждой специальности и по каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций (п. 125 Порядка).

Минздрав России утвердил новый Приказ, касающийся высокотехнологичной медицинской помощи

Минздрав России утвердил новый Приказ, касающийся высокотехнологичной медицинской помощи

17 сентября 2018

Перечень включает 138 федеральных государственных учреждений (на 2018 год - 140 учреждений), в числе которых:

ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации";

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации;

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации и т.д.

Горячие документы