Распечатать

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020
Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Верховный Суд РФ нашел эти выводы нижестоящей судебной инстанции ошибочными. Он отметил, что при первоначальном обращении потерпевшего в его страховую компанию в порядке ПВУ был произведен осмотр транспортного средства, результаты которого являются достаточными для определения страховщиком причинителя вреда размера подлежащих возмещению убытков.

Запрета же на отчуждение потерпевшим поврежденного транспортного средства закон не содержит. Следовательно, эти обстоятельства сами по себе не могут расцениваться как безусловное свидетельство злоупотребления правом со стороны потерпевшего и не исключают его права на получение денежной выплаты в порядке страхового

Система Orphus
Горячие документы
ВС РФ объяснил, как правильно жаловаться в жилинспекцию

ВС РФ объяснил, как правильно жаловаться в жилинспекцию

29 мая 2020

Верховный Суд РФ согласился с тем, что "электронное" сообщение об административном правонарушении, – если оно отослано в надзорный орган без аутентификации отправителя через ЕСИА, – не влечет обязанности органа власти оформлять процессуальное решение в виде возбуждения дела об АП (Определение Верховного Суда РФ от 8 мая 2020 г. № 301-ЭС20-5142).

Выдать бумажную трудовую книжку работнику, желающему перейти на использование электронной, нужно в течение трех рабочих дней

Выдать бумажную трудовую книжку работнику, желающему перейти на использование электронной, нужно в течение трех рабочих дней

28 мая 2020

Согласно ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ каждый работник до 31 декабря 2020 включительно обязан сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его бумажную трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности. Воля работника должна быть выражена в соответствующем письменном заявлении. Если работник отказывается от продолжения ведения его бумажной трудовой книжки, то работодатель должен внести в нее запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности и выдать трудовую книжку на руки работнику.

Автобусы будут проходить техосмотр по новым правилам

Автобусы будут проходить техосмотр по новым правилам

27 мая 2020

Правительство определило порядок организации и проведения техосмотра автобусов.

Техосмотр проводится аккредитованным оператором с участием сотрудника ГИБДД в соответствии с графиком предварительной записи. Владелец автобуса подает заявку на техосмотр любому оператору в любой пункт ТО независимо от места регистрации автобуса. Заявка подается по телефону или электронной почте. Определен перечень действий оператора ТО и сотрудника ГИБДД.

Горячие документы