Распечатать

Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о повышении пенсионного возраста

27 сентября 2018
Государственная Дума Российской Федерации приняла закон о повышении пенсионного возраста

27 сентября 2018 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем окончательном чтении приняла закон о пенсионной реформе. Ранее состоялось второе чтение документа, в рамках которого были одобрены поправки Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Таким образом, планируется, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65 лет. Вместе с тем многодетным женщинам будет предоставлено право сделать это раньше, также установлен стаж для досрочного выхода на пенсию: 37 лет для женщин и 42 года – для мужчин.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Норма об индексации пенсий неработающим пенсионерам защищает их интересы и направлена на то, чтобы люди, которые прекращают работу, получали полную индексацию пенсии за прошедший период.

Предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей - в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Теперь закон направляется на рассмотрение в Совет Федерации. В случае одобрения его сенаторами документ поступит Президенту Российской Федерации, который вправе его подписать или отклонить.

 

Система Orphus
Горячие документы
Неверная дата рождения работника в больничном – не повод для отказа в пособии

Неверная дата рождения работника в больничном – не повод для отказа в пособии

27 мая 2020

Суды трех уровней рассмотрели дело о результатах проверки Фондом социального страхования листков нетрудоспособности и иных документов, которые ему передала организация для назначения пособия своим работникам - регион участвует в пилотном проекте ФСС, и пособия выплачиваются Фондом непосредственно застрахованному лицу (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 мая 2020 г. № Ф04-1839/20 по делу № А45-38305/2019).

С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

С 1 августа накопительные пенсии повысят на 9,13%

27 мая 2020

ПФР информирует, что накопительные пенсии россиян в этом году будут повышены на 9,13%. Указанный коэффициент установлен согласно результатам инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%). Перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке с 1 августа в отношении пенсий 80 тыс. человек.

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

26 мая 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должностях руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (и руководителей филиалов), а также руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (и руководителей филиалов), который равен 70 годам независимо от срока действия заключенных трудовых договоров (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ). При этом трудовые договоры подлежат заключению с указанными лицами на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. По достижении предельного возраста с согласия таких граждан они подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Сроки трудовых договоров заместителей руководителей не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Горячие документы