Принимать инвалидов в вузы предлагается вне конкурса по установленной квоте

09 октября 2017

С указанной инициативой выступил депутаты Госдумы Олег Смолин. Таким образом автор законопроекта предлагает повысить возможности инвалидов получить профессиональное образование и тем самым поднять их уровень занятости.

В частности законопроектом планируется предоставить инвалидам право на бесплатное поступление в ссузы вне конкурса по квоте, аналогичной для приема в вузы.

Напомним, что правом на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств бюджетов всех уровней в пределах установленной квоты обладают дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (ч. 5 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее – закон об образовании). При этом размер квоты составляет 10% от общего числа обучающихся на бюджетной основе на очередной календарный год (ч. 6 ст. 71 закона об образовании). С этой целью планируется дополнить ч. 4 ст. 68 закона об образовании.

Ранее ОП РФ подвела предварительные итоги горячей линии для людей с инвалидностью о нарушениях их прав при приеме документов, проведении вступительных экзаменов, несоблюдении предоставляемых им льгот при поступлении и иных нарушениях их права на образование. И чаще всего, по данным общественников, абитуриенты с ограниченными возможностями сталкивались с тем, что вузы отказывались принимать у них документы по причине ограниченного количества бюджетных мест или несвоевременной подачи документов.

Система Orphus
Горячие документы
Неустойка, взыскиваемая из-за просрочки уплаты алиментов, может быть снижена судом ввиду ее несоразмерности

Неустойка, взыскиваемая из-за просрочки уплаты алиментов, может быть снижена судом ввиду ее несоразмерности

19 октября 2017

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Так, при образовании задолженности по вине того, кто обязан уплачивать алименты по решению суда, он обязан внести неустойку их получателю. Размер - одна вторая процента от этой суммы за каждый день просрочки.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, при взыскании такой неустойки суд вправе уменьшить ее величину по правилам ГК РФ о ее снижении ввиду несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Осужденные пожизненно получат право на одно ежегодное длительное свидание

Осужденные пожизненно получат право на одно ежегодное длительное свидание

18 октября 2017

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации").

Регламентирован порядок выплаты пособия при рождении ребенка

Регламентирован порядок выплаты пособия при рождении ребенка

06 октября 2017

Минтруд России утвердил Административный регламент предоставления ФСС России госуслуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем (приказ Минтруда России от 14 сентября 2017 г. № 677н "Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению и выплате застрахованным лицам единовременного пособия при рождении ребенка в случае невозможности его выплаты страхователем", зарегистрирован в Минюсте России 4 октября 2017 г.).

Горячие документы