Распечатать

Прием в ординатуру осуществляется по новым правилам

30 мая 2018
Прием в ординатуру осуществляется по новым правилам

Минздрав России скорректировал Порядок приема в ординатуру (приказ Минздрава России от 17 апреля 2018 г. № 170н).

В частности, теперь поступающий может подать заявление о приеме одновременно не больше чем в три организации, и в каждой из них участвовать в конкурсе не более чем по двум специальностям. При этом поступающий либо сдает вступительный экзамен – однократно в одной из выбранных организаций, – либо представляет результаты тестирования (прошлогоднего или проведенного в рамках процедуры аккредитации).

Прием документов начинается 1 июля и продолжается, минимум, 30 рабочих дней.

Тестирование, которое организуется приемной комиссией, должно быть записано на видео, причем в кадре должно оказаться все помещение для тестирования, а аудиотрек содержать речь присутствующих.

Результаты тестирования публикуются в течение суток после его проведения. Кроме того, изменился учет индивидуальных достижений поступающих:

• стипендиатам Президента и Правительства РФ присвоят 20 дополнительных баллов (вместо 100);

• обладателям диплома с отличием – 15 баллов (вместо 100);

• оступающим со стажем работы на должностях медиков и фармработников – от 10 баллов и более, при этом сумма баллов зависит от количества лет стажа и должности (количество баллов по сравнению с прежним порядком уменьшено);

• поступающим с иными индивидуальными достижениями, в том числе волонтерам, – суммарно не более 15 баллов.

При этом максимальное количество баллов за индивидуальные достижения не может превышать 100 баллов.

Иностранных граждан (кроме зарубежных соотечественников и граждан, поступающих на основании международных договоров) принимают в ординатуру на конкурсной основе.

Система Orphus
Горячие документы
Верховный Суд РФ дал разъяснения по ряду вопросов о конфискации имущества по уголовным делам

Верховный Суд РФ дал разъяснения по ряду вопросов о конфискации имущества по уголовным делам

19 июня 2018

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих основания и порядок конфискации имущества, Пленум Верховного Суда РФ обращает внимание судов, в частности, на следующее:

- деньги, ценности и иное имущество, а также доходы от него подлежат конфискации на основании пунктов "а" и "б" части 1 статьи 104.1 УК РФ, если они получены в результате совершения только тех преступлений, которые указаны в данных нормах, или явились предметом незаконного перемещения через таможенную границу либо через Государственную границу РФ, ответственность за которое установлена статьями 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ. Кроме того, согласно пункту "в" части 1 статьи 104.1 УК РФ подлежат конфискации деньги, ценности и иное имущество, используемые для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) либо предназначенные для этих целей.

Закреплен особый правовой статус извещений, направляемых органами и должностными лицами

Закреплен особый правовой статус извещений, направляемых органами и должностными лицами

09 июня 2018

Уточнено, что особенности порядка оказания услуг почтовой связи в части доставки (вручения) судебных извещений, извещений, направляемых в ходе производства по делам об административных правонарушениях органами и должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ об административных правонарушениях, устанавливаются правилами оказания услуг почтовой связи в соответствии с нормами процессуального законодательства РФ.

Подписан закон о мерах социальной поддержки детей чернобыльцев

Подписан закон о мерах социальной поддержки детей чернобыльцев

09 июня 2018

Закон устанавливает право детей на получение мер социальной поддержки независимо от места их рождения при условии, что родители (один из родителей) этих детей постоянно проживали (работали) в течение установленных периодов непосредственно перед их рождением в зонах радиоактивного загрязнения и что данный ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

Горячие документы