Распечатать

При изъятии единственного жилья должник не останется без крыши над головой

23 января 2017

В связи с активным общественным обсуждением законопроекта, согласно которому должников будут лишать единственного жилья, если его размер составляет более двух установленных законом норм предоставления площади жилого помещения, а его стоимость превышает более чем вдвое стоимость нормы предоставления такой площади, Минюст России дополнительно разъяснило свою позицию.

В ведомстве подчеркивают, что ни сам должник, ни члены его семьи не останутся в результате обращения взыскания без крыши над головой. Дело в том, что единственное жилье будет продано, но на погашение долга уйдут не все вырученные деньги – часть из них получит должник для покупки новой, более скромной квартиры. При этом средств должно хватать на покупку жилья, пригодного для проживания. Важно, что взыскатель сможет удовлетворить свои требования только после того, как должник купит новое жилье.

Необходимость нововведения разработчик Законопроекта объясняет тем, что в ряде случаев сложно взыскать просроченную задолженность, если у должника кроме единственного дорогостоящего жилья нет другого имущества или доходов. В особенности это касается алиментов. Система Orphus

Горячие документы
Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

Актуализированы правила рассмотрения вопросов гражданства России

20 сентября 2019

Скорректировано Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства России. Участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа подают заявление о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Указано, что оно представляется в территориальный орган МВД по месту жительства или пребывания.

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

Утвержден порядок предоставления многодетным семьям выплаты на погашение ипотеки

19 сентября 2019

На этой неделе было опубликовано постановление Правительства РФ, которым установлен порядок предоставления указанной выплаты (Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2019 г. № 1170).

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

Аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе станет обязательной

01 сентября 2019

С 1 сентября 2019 года вводится обязательное аудиопротоколирование судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции; участвующие в деле лица и их представители будут вправе знакомиться с аудиозаписью и подавать на нее замечания.

Горячие документы