Распечатать

При изъятии единственного жилья должник не останется без крыши над головой

23 января 2017

В связи с активным общественным обсуждением законопроекта, согласно которому должников будут лишать единственного жилья, если его размер составляет более двух установленных законом норм предоставления площади жилого помещения, а его стоимость превышает более чем вдвое стоимость нормы предоставления такой площади, Минюст России дополнительно разъяснило свою позицию.

В ведомстве подчеркивают, что ни сам должник, ни члены его семьи не останутся в результате обращения взыскания без крыши над головой. Дело в том, что единственное жилье будет продано, но на погашение долга уйдут не все вырученные деньги – часть из них получит должник для покупки новой, более скромной квартиры. При этом средств должно хватать на покупку жилья, пригодного для проживания. Важно, что взыскатель сможет удовлетворить свои требования только после того, как должник купит новое жилье.

Необходимость нововведения разработчик Законопроекта объясняет тем, что в ряде случаев сложно взыскать просроченную задолженность, если у должника кроме единственного дорогостоящего жилья нет другого имущества или доходов. В особенности это касается алиментов. Система Orphus

Горячие документы
Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

Установлен предельный возраст пребывания в должностях руководителей вузов и научных организаций и их заместителей

26 мая 2020

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об установлении предельного возраста пребывания в должностях руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования (и руководителей филиалов), а также руководителей, заместителей руководителей государственных и муниципальных научных организаций (и руководителей филиалов), который равен 70 годам независимо от срока действия заключенных трудовых договоров (Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 157-ФЗ). При этом трудовые договоры подлежат заключению с указанными лицами на срок до 5 лет. Кроме того, предусматривается ограничение продолжительности пребывания лица в должности руководителя одной и той же организации – не более трех сроков. По достижении предельного возраста с согласия таких граждан они подлежат переводу на иные должности, соответствующие их квалификации. Сроки трудовых договоров заместителей руководителей не могут превышать сроки полномочий руководителей указанных организаций.

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД

26 мая 2020

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства упрощен (Федеральный закон от 25 мая 2020 № 156-ФЗ). В частности, исключена необходимость одобрения общим собранием решения использовать информационную систему при проведении общего собрания. Определен порядок проведения первого общего собрания с использованием информационной системы.

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Горячие документы