Распечатать

Потерпевшим и свидетелям будут предоставлять госзащиту

29 марта 2017
Потерпевшим и свидетелям будут предоставлять госзащиту

Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 28 марта 2017 г. № 50-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка осуществления государственной защиты", далее – Закон № 50-ФЗ).

Документом закрепляется правило, что в случае приостановления предварительного следствия, прекращения уголовного дела или уголовного преследования отдельно должен рассматриваться вопрос относительно целесообразности продолжения госзащиты потерпевшего или свидетелей (п. 1-3 Закона № 50-ФЗ).

Таким образом, ст. 208, 213, 239 Уголовно-процессуального кодекса дополняются новыми частями. В частности, для отмены госзащиты следователь должен будет получить согласие руководителя следственного органа, а также убедиться, что для дальнейшего применения мер государственной защиты отсутствуют правовые основания. Между тем санкционировать дальнейшее применение мер государственной защиты следователь сможет, если поступитсоответствующее ходатайство от органа, осуществляющего меры безопасности либо письменное заявление от защищаемого лица или близких родственников, если он находится в состоянии беспомощности. После вынесения постановления об отмене государственной защиты следователь будет обязан уведомить об этом орган, осуществляющий меры безопасности, а также лицо, в отношении которого меры государственной защиты были отменены (п. 1 Закона 50-ФЗ).

Такой же порядок будет применяться при вынесении следователем решения о прекращении уголовного дела или преследования (п. 2 Закона 50-ФЗ). Отметим, что судье для принятия решения о прекращении уголовного дела или преследования согласие на отмену мер государственной защиты от руководителя следственного органа не потребуется (п. 3 Закона 50-ФЗ).

Кроме того, обязанность принимать решение о дальнейшем применении мер государственной защиты возлагается на суд при провозглашении приговора (п. 4 Закона 50-ФЗ).

Система Orphus
Горячие документы
Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей  - граждан РФ иностранными гражданами

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей - граждан РФ иностранными гражданами

09 июля 2020

В обзоре отмечается продолжение устойчивой тенденции к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении.

По большинству рассмотренных дел усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Судами при рассмотрении дел в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам.

Исследуя вопрос о принятых мерах по устройству ребенка в семьи российских граждан, суды в необходимых случаях допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

06 июля 2020

Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

Горячие документы