Распечатать

Подписан закон об ипотечных каникулах

01 мая 2019
Подписан закон об ипотечных каникулах

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о предоставлении ипотечных каникул гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов). Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита.

Заемщик вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающих приостановление исполнения заемщиком своих обязательств либо уменьшение размера требований платежей на срок, определенный заемщиком.

При этом устанавливаются условия, при которых возможно обращение заемщика с таким требованием. Кредитор, получивший требование заемщика, обязан будет рассмотреть его в срок, не превышающий пять рабочих дней, и сообщить заемщику об изменении условий кредитного договора. Со дня направления названного уведомления условия соответствующего кредитного договора считаются измененными на время льготного периода на условиях, предусмотренных требованием заемщика. Кредитор обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору не позднее окончания льготного периода. По истечении льготного периода кредитный договор продолжает действовать на первоначальных условиях.

Устанавливается, что заемщик вправе в любой момент в течение льготного периода прекратить его действие, направив кредитору соответствующее уведомление в простой письменной форме, если иной способ не предусмотрен договором. Действие льготного периода будет считаться прекращенным со дня получения кредитором названного уведомления. Срок возврата кредита по кредитному договору, условия которого были изменены на основании требования заемщика, увеличивается на срок, необходимый заемщику для уплаты платежей, которые не уплачивались в связи с установлением льготного периода.

Закон вступает в силу cо дня его официального опубликования. Нормы документа будут распространяться и на ранее заключенные кредитные договоры.

Справка:

Государственная Дума приняла документ в третьем чтении 18 апреля, Совет Федерации одобрил его 22 апреля.

Система Orphus
Горячие документы
Автобусы будут проходить техосмотр по новым правилам

Автобусы будут проходить техосмотр по новым правилам

27 мая 2020

Правительство определило порядок организации и проведения техосмотра автобусов.

Техосмотр проводится аккредитованным оператором с участием сотрудника ГИБДД в соответствии с графиком предварительной записи. Владелец автобуса подает заявку на техосмотр любому оператору в любой пункт ТО независимо от места регистрации автобуса. Заявка подается по телефону или электронной почте. Определен перечень действий оператора ТО и сотрудника ГИБДД.

Сроки строительства будут упрощены и ускорены

Сроки строительства будут упрощены и ускорены

27 мая 2020

В частности, сообщается о проведении подготовительной работы по снижению регуляторных мер, в первую очередь это касается градостроительной документации, по проведению конкурсов, закупочных процедур, по снижению требований по техническим нормативам и регламентам.

Неверная дата рождения работника в больничном – не повод для отказа в пособии

Неверная дата рождения работника в больничном – не повод для отказа в пособии

27 мая 2020

Суды трех уровней рассмотрели дело о результатах проверки Фондом социального страхования листков нетрудоспособности и иных документов, которые ему передала организация для назначения пособия своим работникам - регион участвует в пилотном проекте ФСС, и пособия выплачиваются Фондом непосредственно застрахованному лицу (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 мая 2020 г. № Ф04-1839/20 по делу № А45-38305/2019).

Горячие документы