Распечатать

Платить взносы по страхованию жилых помещений следует только после заключения договора страхования

23 ноября 2016

Минфин России дал разъяснения по вопросам включения в платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги страховых взносов по страхованию жилых помещений граждан без заключения с ними договоров страхования, а также обязательности страхования гражданами своих жилых помещений.

Сообщается, в частности, что предложения в платежных или иных документах, получаемых от страховщиков о страховании жилых помещений, следует рассматривать как оферту — предложение конкретным лицам заключить договор на предложенных условиях, которые должны быть доведены до адресата. Соответственно, проживающие в жилом помещении собственники должны быть проинформированы о существенных условиях предлагаемого к заключению договора страхования. Для заключения договора страхования лицо, которому адресовано предложение, должно его принять (акцептовать) и сообщить об этом страховщику. Молчание и неуплата предлагаемой страховой премии (взносов) не является акцептом.

В случаях навязывания гражданам страховыми организациями заключения договоров страхования жилых помещений, а также выставления различными способами требований об уплате страховых взносов без заключения соответствующего договора страхования необходимо информировать Банк России, осуществляющий страховой надзор за деятельностью страховых организаций. Система Orphus

Горячие документы
Пенсии станут индексировать сверх прожиточного минимума

Пенсии станут индексировать сверх прожиточного минимума

01 апреля 2019

1 апреля 2019 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым сначала неработающим пенсионерам станут начислять социальные доплаты к пенсиям до размера регионального прожиточного минимума, а затем станут производить индексацию самих пенсий. При этом все недополученные гражданами с 1 января средства будут компенсированы (Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и статью 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации").

Страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физлица при получении им госуслуг

Страховой номер индивидуального лицевого счета будет применяться для идентификации физлица при получении им госуслуг

01 апреля 2019

Подписан закон о совершенствовании индивидуального (персонифицированного) учета (ИПУ) и расширении направлений его использования. 

Материнский капитал нельзя направить на приобретение жилья непригодного для проживания

Материнский капитал нельзя направить на приобретение жилья непригодного для проживания

29 марта 2019

29 марта 2019 вступили в силу поправки к Федеральному закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" №  256-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Горячие документы