Распечатать

Платить взносы по страхованию жилых помещений следует только после заключения договора страхования

23 ноября 2016

Минфин России дал разъяснения по вопросам включения в платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги страховых взносов по страхованию жилых помещений граждан без заключения с ними договоров страхования, а также обязательности страхования гражданами своих жилых помещений.

Сообщается, в частности, что предложения в платежных или иных документах, получаемых от страховщиков о страховании жилых помещений, следует рассматривать как оферту — предложение конкретным лицам заключить договор на предложенных условиях, которые должны быть доведены до адресата. Соответственно, проживающие в жилом помещении собственники должны быть проинформированы о существенных условиях предлагаемого к заключению договора страхования. Для заключения договора страхования лицо, которому адресовано предложение, должно его принять (акцептовать) и сообщить об этом страховщику. Молчание и неуплата предлагаемой страховой премии (взносов) не является акцептом.

В случаях навязывания гражданам страховыми организациями заключения договоров страхования жилых помещений, а также выставления различными способами требований об уплате страховых взносов без заключения соответствующего договора страхования необходимо информировать Банк России, осуществляющий страховой надзор за деятельностью страховых организаций. Система Orphus

Горячие документы
С 17 февраля 2019 года у работодателей появятся новые обязанности в сфере воинского учета

С 17 февраля 2019 года у работодателей появятся новые обязанности в сфере воинского учета

14 февраля 2019

Внесены изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 53-ФЗ). Помимо прочего, редакции подверглась ч. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ, устанавливающая обязанности руководителей, других ответственных за военно-учетную работу должностных лиц (работников) организаций. Теперь законом на работодателей возложено две новые обязанности.

Запрет на возврат подарочной карты в магазин ущемляет права потребителей

Запрет на возврат подарочной карты в магазин ущемляет права потребителей

14 февраля 2019

Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что включение продавцом в Общие условия использования подарочных карт и Правила оборота подарочных карт пункта, устанавливающего, что приобретенные подарочные карты не подлежат возврату, ущемляет права потребителей (Определение ВС РФ от 27 декабря 2018 г. № 305-АД18-18522).

Определен перечень специальностей, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования

Определен перечень специальностей, по которым проводится прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования

13 февраля 2019

Статьей 3 Федерального закона от 03.08.2018 N 337-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения" установлено, что прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты осуществляется по специальностям и направлениям подготовки, перечень которых определяется Правительством РФ.

Горячие документы