Распечатать

Планируется определить случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно

15 января 2018
Планируется определить случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно

Владимир Путин по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций и профессиональных сообществ, оказывающих им содействие, подготовил ряд поручений. Их основным адресатом является кабмин, также в числе исполнителей – Минкультуры России и ЦИК России.

Так, до 1 марта кабмину нужно будет принять меры к усовершенствованию процедуры МСЭ и предусмотреть:

• случаи, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении в учреждения МСЭ;

• возможность внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена.

Также правительству до 1 марта поручено принять решение о продлении до 2025 года государственной программы РФ «Доступная среда», которую в настоящее время планируется завершить к концу 2020 года. Кроме того, до указанной даты кабмину предстоит подготовить предложения об использовании электронного социального сертификата для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с учетом имеющейся практики его применения в отдельных субъектах Федерации, до 30 марта – о возмещении отечественным производителям инновационной продукции реабилитационной направленности затрат на проведение апробации (опытной эксплуатации) такой продукции с участием инвалидов, начиная с этого года, а до 1 октября – о формировании электронного каталога технических средств реабилитации и предоставляемых инвалидам услуг и маркировке технических средств реабилитации.

До 20 апреля правительству поручено подготовить предложения по увеличению доли образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, в которых обеспечены условия для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. А до 15 марта кабмину предстоит подготовить предложения по предоставлению преимущественного права зачисления инвалидов – победителей всероссийских и международных конкурсов профессионального мастерства в образовательные организации для обучения по образовательным программам высшего образования.

Система Orphus
Горячие документы
У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

17 января 2019

Вступили в силу поправки в Закон о занятости населения в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"). Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

28 декабря 2018

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, если в ходе рассмотрения административного дела, связанного с нарушением условий содержания лишенных свободы лиц, суд обнаружит в действиях (бездействии) органов или учреждений, а также должностных лиц признаки преступления, ему следует направить соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия для принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Горячие документы