Распечатать

Определены виды культурной деятельности, при которых можно применять нулевую ставку по налогу на прибыль

12 мая 2020
Определены виды культурной деятельности, при которых можно применять нулевую ставку по налогу на прибыль

Правительство РФ утвердило перечень видов культурной деятельности, осуществляя которые региональные и муниципальные музеи, театров и библиотеки могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (постановление Правительства РФ от 8 мая 2020 г. № 642 "Об утверждении перечня видов культурной деятельности, осуществляемых музеями, театрами, библиотеками, учредителями которых являются субъекты Российской Федерации или муниципальные образования, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций"). Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, т. е. с 10 мая 2020 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

В такой перечень, в частности, входит подготовка и показ спектаклей, выставочная деятельность, реализация научно-просветительских и научно-методических образовательных программ, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, экскурсионное и лекционное обслуживание и прочее.

Напомним, что правом на применение нулевой ставки по налогу на прибыль могут воспользоваться музеи, театра и библиотеки с 2020 года (ст. 284.8 Налогового кодекса, Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 210-ФЗ). Ставка применяется ко всей налоговой базе, в случае, если доходы от вышеуказанной деятельности составляют не менее 90% всех доходов учреждения. Для того, чтобы воспользоваться таким правом, нужно в срок подачи налоговой декларации направить в налоговую инспекцию сведения о доле доходов.

Система Orphus
Горячие документы
Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

Ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики можно на портале "Работа в России"

09 июля 2020

В 2020 г. на портале "Работа в России" создан специальный сервис по стажировке и практике (информация Федеральной службы по труду и занятости от 29 июня 2020 г. "Доклад Антона Котякова о ситуации на рынке труда и мерах по содействию трудоустройству граждан»). Он позволит взаимодействовать между собой образовательным организациям, работодателям и студентам/выпускникам. Последние смогут ознакомиться с предложениями работодателей о прохождении практики или стажировки и подать заявку. Работодатели и образовательные учреждения смогут на портале заключать соглашения о сотрудничестве в части организации стажировок.

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей  - граждан РФ иностранными гражданами

ВС РФ обобщена практика рассмотрения судами дел об усыновлении детей - граждан РФ иностранными гражданами

09 июля 2020

В обзоре отмечается продолжение устойчивой тенденции к ежегодному снижению количества дел о международном усыновлении.

По большинству рассмотренных дел усыновителями являлись супруги. По ряду дел дети усыновлялись отчимом или мачехой либо лицом, являющимся родственником ребенка.

Судами при рассмотрении дел в каждом случае выяснялся вопрос о том, предлагался ли ребенок на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление его родственникам.

Исследуя вопрос о принятых мерах по устройству ребенка в семьи российских граждан, суды в необходимых случаях допрашивали родственников ребенка в качестве свидетелей.

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

4 июля 2020 года вступили в силу одобренные общероссийским голосованием поправки в Конституцию РФ

06 июля 2020

Согласно официальным данным, утвержденным ЦИК России, поправки в Конституцию РФ одобрили 77,92% проголосовавших при явке в 67,97%.

Горячие документы