Распечатать

Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

13 мая 2019
Некоторые иностранцы смогут стать российскими гражданами в упрощенном порядке

29 апреля 2019 года Президент Российской Федерации подписал Указ, где были определены категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Во-первых, это лица без гражданства и не имеющие другого подданства граждане Украины, родившиеся и постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе и выехавшие оттуда до присоединения Крыма к России, а также их дети, супруги и родители.

Во-вторых, такое право имеют постоянно проживавшие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 г. граждане Украины и лица без гражданства, имеющие документ о праве проживания в России, а также их дети, супруги и родители.

В-третьих, получить российское гражданство в упрощенном порядке могут незаконно депортированные с территории Крымской АССР иностранные граждане и лица без гражданства, а также их родственники по прямой нисходящей линии и супруги.

Наконец, такое право предоставлено гражданам Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились в РСФСР и имели в прошлом гражданство СССР, а также их детям, супругам и родителям.

Заявление о приеме в гражданство подается в территориальные органы МВД России по месту жительства или пребывания в России. Определены документы, которые необходимо приложить к заявлению.

Заявления рассматриваются в срок не более 3 месяцев.

В приеме в российское гражданство будет отказано, если:

- лицо участвует в деятельности террористической или экстремистской организации;

- денежные средства или иное имущество лица заморожены либо операции с ними по решению суда приостановлены.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Указ Президента РФ от 29 апреля 2019 г. N 187 "Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке"

Система Orphus
Горячие документы
Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

25 мая 2020

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Горячие документы