Распечатать

МВД России разъяснило некоторые вопросы, связанные с проведением водительского экзамена

15 мая 2017
МВД России разъяснило некоторые вопросы, связанные с проведением водительского экзамена

МВД России дало разъяснения почти по 50 различным ситуациям, касающимся порядка проведения водительского экзамена, условий выполнения отдельных упражнений, а также выдачи водительских удостоверений (письмо МВД России от 20 апреля 2017 г. № 13/4-3596).

В частности, министерство пояснило, что кандидат в водители, прошедший профессиональное обучение на транспортном средстве с механической коробкой передач, вправе обратиться с заявлением о сдаче экзаменов на автомобиле с механической коробкой передач. А в случае успешной сдачи предусмотренных экзаменов в водительском удостоверении проставляется соответствующая отметка с ограничением по типу коробки передач. Если же кандидат в водители захочет получить новое водительское удостоверение без ограничительных отметок, то ему необходимо будет сдать экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством на транспортном средстве с механической коробкой передач. Если же заявитель прошел профессиональное обучение на "автомате", и хочет сдать экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач, ему понадобится пройти соответствующую программу повышения квалификации.

Кроме того разъяснено, что при отсутствии возможности во время экзамена по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения продемонстрировать навыки обгона или опережения экзаменатор не вправе выставить оценки "не сдал" или продлить время проведения экзамена.

Также МВД России отметило, что если в местности, в которой проходит сдача экзамена, отсутствует светофор и железнодорожный переезд, то экзамен проводится без их проезда. Хотя по общему правилу маршрут, на котором проводится экзамен, должен обеспечивать возможность выполнения кандидатом в водители проезда регулируемого перекрестка и проезда железнодорожного переезда (п. 2 Требований к маршрутам, на которых проводятся экзамены по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения).

И наконец, ведомство сообщило, что экзаменаторам не запрещается принимать экзамен по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения на учебных автомобилях, принадлежащих физическим лицам.

Система Orphus
Горячие документы
Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

Установлен порядок проведения в Москве эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах

25 мая 2020

Под дистанционным электронным голосованием понимается голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы.

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

Скорректирован порядок сбора подписей избирателей, участников референдума

25 мая 2020

Установлено, в частности, что на выборах в органы государственной власти субъекта РФ сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". При этом законом субъекта РФ должно быть установлено количество подписей избирателей, которое может быть собрано с использованием указанной системы и которое не может превышать половину количества подписей избирателей, необходимого для регистрации кандидата, списка кандидатов.

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

Продажа потерпевшим-гражданином автомобиля после ДТП не лишает его права на страховое возмещение по ОСАГО

22 мая 2020

Гражданину, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, решением суда было отказано во взыскании страхового возмещения со страховой компании причинителя вреда (Определение Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. № 43-КГ20-1). Суд усмотрел в поведении истца злоупотребление правом, поскольку тот, первоначально ошибочно обратившись к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков, затем продал транспортное средство и тем самым лишил страховщика причинителя вреда возможности произвести его осмотр. Кроме того, суд исходил из того, что законодательством об ОСАГО по общему правилу предусмотрена натуральная форма возмещения в отношении принадлежащих гражданам легковых автомобилей, в связи с чем на стороне страховщика не возникла обязанность по выплате страхового возмещения в денежной форме.

Горячие документы