Распечатать

Минстрой сократил сроки признания граждан обманутыми дольщиками

13 февраля 2018
Минстрой сократил сроки признания граждан обманутыми дольщиками

Минстрой издал приказ, который изменяет критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Согласно новому порядку, гражданин сможет получить статус пострадавшего от действий недобросовестного застройщика на три месяца раньше. Ранее этот срок составлял девять месяцев, теперь – шесть месяцев с момента просрочки застройщиком своих обязательств. Отсчет при этом ведется с даты, указанной в договоре.

В то же время нельзя будет признать обманутыми дольщиками, если присутствует факт привлечения денег двух или более лиц в отношении одной и той же квартиры, построенной в составе проблемного объекта.

Кроме того, если раньше граждане, вложившиеся в строительство дома, который противоречит градостроительному плану или иным нормативам, не признавались обманутыми дольщиками, то теперь – будут. Минстрой вычеркнул из порядка соответствующий критерий.

Система Orphus
Горячие документы
У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

У работодателей появились новые обязанности в сфере содействия занятости инвалидов

17 января 2019

Вступили в силу поправки в Закон о занятости населения в части установления гарантии по сопровождению при содействии занятости инвалидов (Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 476-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"). Под данной процедурой понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

Установлена процедура признания садового дома жилым, а жилого – садовым

14 января 2019

1 января 2019 года вступил в силу новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47").

С этой даты расположенные на садовых земельных участках здания рассматриваются либо как жилой дом – индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, либо как садовый дом – здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Причем указанным законом предусмотрено, что садовый дом может быть признан жилым, а жилой – садовым в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

Распоряжения вышестоящих органов не могут служить оправданием для применения к заключенному запрещенных видов обращения

28 декабря 2018

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ, если в ходе рассмотрения административного дела, связанного с нарушением условий содержания лишенных свободы лиц, суд обнаружит в действиях (бездействии) органов или учреждений, а также должностных лиц признаки преступления, ему следует направить соответствующую информацию в органы дознания или предварительного следствия для принятия решения в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Горячие документы